Виды геологических карт
Типы геологических карт
Карты четвертичных отложений - карты, на которых более древние породы обычно показывают одним цветом, без расчленения по возрасту, а четвертичные, наоборот, разделены по генезису, указана их мощность, стратиграфическое расчленение, палеогеография.
Литологические карты - карты на которых на фоне окраски, отражающей возраст пород, показывается штрихами их состав. Обычно это карты масштаба 1:50000 и крупнее.
Тектонические карты - карты, на которых условными знаками изображаются формы залегания горных пород, время и условия образования структурных форм земной коры различных категорий. Они делятся на общие (сводные), региональные и детальные.
Гидрогеологические карты - карты, на которых изображаются водообильность горных пород, условия распространения водоносных горизонтов, условия залегания, химический состав вод и другие их свойства. Основой для них являются геологические карты.
Геоморфологические карты - карты, на которых условными знаками изображаются основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Инженерно-геологические карты - карты, на которых отражаются с помощью условных знаков инженерно-геологические условия местности, показывающие возможности строительства на ней тех или иных сооружений народнохозяйственного значения.
Карты полезных ископаемых - геологические карты, на которых условными обозначениями показываются все сведения о полезных ископаемых изучаемой территории.
Карты закономерностей размещения и прогнозирования полезных ископаемых - карты, на которых синтезированы металлогенические данные (геохимические, минерагенические), рудопроявления и месторождения. Это карты отражающие закономерности размещения полезных ископаемых и указывающие перспективные площади для их поиска.
Прогнозные карты - карты по отдельным видам минерального сырья или их комплексам, строящиеся на геологической или тектонической основе.
В зависимости от масштаба все геологические карты подразделяются на пять видов: обзорные, мелкомасштабные, среднемасштабные, крупномасштабные и детальные.
Обзорные карты - масштаб от 1: 1 000 000 и мельче. На них на упрощенной контурной топографической основе изображаются общие черты строения континентов, стран и т.д. Составляются они на основе обобщения данных более крупномасштабных карт и дистанционных методов.
Мелкомасштабные карты (масштаб от 1:1 000 000 до 1:500 000) отражают геологическое строение и размещение полезных ископаемых стран и регионов. Топооснова также сильно упрощена.
Среднемасштабные карты (масштаб от 1:200 000 до 1:100 000) составляются в рамках листов международной номенклатуры. Листы этих карт обязательно сопровождаются стратиграфической колонкой, разрезами и пояснительной запиской.
Крупномасштабные карты (от 1:50 000 до 1:25 000) составляются полистно на точной топографической основе. Отражают подробной геологическое строение района как с поверхности. так и на глубину.
Детальные карты (масштаб 1 : 25 000 и крупнее) составляются на специальной топооснове. Это карты районов месторождений полезных ископаемых, различных инженерных и промышленных сооружений.