Геологическое картирование как основной метод структурной геологии

Геологические карты представляют собой изображение на топографической основе с помощью условных знаков распространение и условия залегания горных пород на земной поверхности, различных по возрасту и составу.

Любая геологическая карта должна включать в себя: название, масштаб, собственно карту, геологические разрезы, стратиграфическую колонку и легенду.

В структурной геологии используют следующие виды условных обозначений: цветовые, штриховые, буквенные и цифровые. Цветовые применяются для обозначения возраста осадочных, метаморфических и вулканогенных пород. При изображении интрузивных пород цвет применяется для обозначения их состава (кислые - красным, средние - оранжевым, основные - зеленым, ультраосновные - сиреневым). Буквенные и цифровые условные обозначения служат для обозначения возраста, происхождения пород, состава интрузивных и некоторых эффузивных пород. Штриховые знаки используются для обозначения литологического состава пород, а иногда и возраста.

Знаки легенды располагаются в строго определенной последовательности: сначала в стратиграфической последовательности указываются осадочные, вулканические и метаморфические образования (от молодых к древним - сверху вниз), затем интрузивные и жильные образования в хронологическом порядке, в конце легенды помещаются прочие обозначения, изображенные на карте условными знаками.

Стратиграфическая колонка - столбец шириной 2-4 см, в котором условной горизонтальной штриховкой в стратиграфической последовательности показывается положение и состав пород, развитых на изображенной территории, а также вскрытых буровыми скважинами. Четвертичные образования и интрузивные породы в стратиграфической колонке не приводятся.

Породы в колонке расчленяются в соответствии с выделенными на карте стратиграфическими подразделениями. Слева от колонки указывается их возраст (группа, система, отдел, ярус, свита и т.п.) и индексы; справа приводится мощность и литологический состав. Масштаб может быть различным, но более крупным чем масштаб карты. Границы между отложениями показываются прямыми или волнистыми линиями, при структурном несогласии - волнисто-угловатыми линиями.

Геологические разрезы представляют собой вертикальные сечения земной коры от ее поверхности на ту или иную глубину. Они могут составляться по геологическим картам, данным буровых скважин или геофизическим материалам.

Правила построения разрезов:

1. Масштабы разрезов, как правило, одинаковы и соответствуют масштабу карты;

2. Разрезы строятся вкрест простирания слоев или так, чтобы они проходили через опорные скважины;

3. Условные обозначения разрезов те же, что и карты.