Последние оплоты патриархальности
Самый высокий уровень рождаемости в Германии - в нижнесаксонском городе Клоппенбурге. Его показатель - 1,92 (в то время как в среднем по стране он составляет 1,37). Эта местность, населенная в основном, глубоко верующими католиками, является, видимо одной из последних областей, где еще сохранилось строгое патриархальное воспитание. Интересно, что система детских дошкольных заведений в регионе развита довольно слабо. Но так как женская занятость в регионе также одна из самых низких в стране (из 1000 женщин работают только 340), то проблема "Семья или карьера" здесь не возникает.
В будущем наиболее благоприятная демографическая ситуация прогнозируется для баварского городка Айхштетт. Он привлекателен для молодежи не только низким уровнем безработицы, но и растущим вниманием, оказываемым властями города молодым семьям. Способствует омоложению и наличие в городе университета.
А самый "старый" город Германии - курорт Баден-Баден, где около 12 процентов населения старше 75 лет.
ГЕРМАНИЯ: РОЖДАЕМОСТЬ ПАДАЕТ - ЧИСЛО ВНЕБРАЧНЫХ ДЕТЕЙ РАСТЕТ; СТРАНА ПРИНИМАЕТ ВОСТОЧНЫЙ ОБЛИК
Шломо Громан, 24 августа 2006 года - 4 апреля 2007 года
Согласно последним данным Федерального статистического ведомства, расходы на ребенка составляют в средней немецкой семье 549 евро в месяц. Многие бюргеры считают, что им это не по карману, тем более когда вокруг столько соблазнов.
Ведь за 549 евро в месяц в Германии можно арендовать хорошую однокомнатную или небольшую двухкомнатную квартиру, или престижный спортивный автомобиль марки "Порше" или нанять личного тренера по гольфу. Если откладывать такую сумму в течение нескольких месяцев, можно накопить деньги на великолепный отпуск за границей.
Но от всего этого можно и отказаться ради появления наследника, ежемесячные расходы на воспитание которого с 1998 по 2003 годы увеличились почти на 11% и продолжают расти.
"Вырастить ребенка всегда было дорогим удовольствием, но в последние годы полноценная семья все больше становится некой роскошью, которую могут позволить себе все меньше людей", - заявила газете "Зюддойче цайтунг" председатель Баварского родительского союза Изабель Захариас, мать двоих детей. В прошлом году, по ее словам, нужно было запланировать 90 евро на тетради, книги и спортивную обувь, в этом году - уже 100 евро. Растут расходы и на одежду, питание, бензин, жилье, транспорт.
Чем старше становится ребенок, тем выше траты. Так, если дети до 6 лет в среднем обходятся своим родителям в 468 евро, то те, кому свыше 11 лет, уже в 655 евро. Если детей в семье двое, они будут "стоить" своим родителям 948 евро.
Неудивительно поэтому, что в Германии, где всегда любили считать деньги, один из самых низких в Европе уровень рождаемости. Да и тот держится в основном за счет нескольких миллионов иммигрантов из мусульманских стран, для которых почему-то нет проблемы выбора между гольфом и потомством. Их дети все больше заполняют с детсады и школы, кое-где уже диктуя свои порядки.
Целые районы и даже города, например Оффенбах (земля Гессен), в том, что касается вида их жителей, да и чистоты улиц, выглядят уже вполне по-восточному.
За минувшие 30 лет число жителей страны сократилось бы на 5,5 млн., если бы не приток мигрантов из мусульманских стран, где традиционно популярны многодетные семьи.
Между тем социологи из института "Форза" провели опрос 1000 коренных жительниц Германии, показавший, что причиной катастрофического падения рождаемости стала позиция немецких женщин, которые отдают предпочтение карьере, а не детям. Большинство респонденток заявили о нежелании рожать детей из-за невозможности совмещать работу и воспитание.
85% опрошенных немок признали, что семья играет решающую роль в их жизни. При этом 66% до сих пор не решили для себя, что для них важнее: дети или карьерный рост.
Для 82% женщин Германии работа занимает "важное" или "очень важное" место в жизни. 88% опрошенных после рождения ребенка не хотели бы расставаться с любимой профессией. В то же время более 90% убеждены, что из-за отсутствия гибкости в работе детских садов и яслей они не смогут совмещать карьеру и воспитание детей. Их удручает, что детские учреждения не работают по вечерам, по выходным и в период школьных каникул.
Недавно Федеральное статистическое управление провело в Берлине пресс-конференцию, на которой представило новый прогноз численности населения страны до 2050 года. Прогноз разработан в девяти вариантах. В соответствии со средним вариантом прогноза, население ФПГ, составляющее ныне 82,5 млн. человек, после небольшого увеличения до 83 млн. начнет с 2013 года сокращаться и к 2050 году возвратится к уровню 1963 года - 75 млн. человек.
Никогда еще в Германии рождаемость не опускалась до столь низкого уровня, как сейчас. По данным Федеральной службы статистики, в 2005 году в стране родилось всего 676.000 детей - самый низкий показатель со времен Второй мировой войны.
Количество деторождений за период с 1960 по 2004 гг. сократилось вдвое. В среднестатистической немецкой семье насчитывается лишь 1,38 ребенка. Хуже ситуация лишь в Австрии, Италии, Испании и Греции. Для обеспечения жизнеспособности государства необходимо, чтобы этот показатель достигал хотя бы 2,1.
Дирк Коницка из Института демографических исследований имени Макса Планка отмечает распространение "культуры бездетности": «Примерно четверть всех женщин в Западной Германии бездетны. Это мировой рекорд».
При сохранении нынешнего уровня рождаемости через полвека возраст каждого третьего гражданина ФРГ будет превышать 60 лет, а медианный возраст населения Германии достигнет 48 лет. Сейчас доля пожилых людей в стране составляет 24,1%.
С 2015 года на пенсию начнут выходить люди, родившиеся в период послевоенного бэби-бума. С учетом демографических тенденций, действующая пенсионная система в будущем не сможет отвечать новым реалиям, отмечают эксперты. Если в 2001 году на сто человек в трудоспособном возрасте (20-59 лет) приходилось 44 человека в возрасте 60 лет и старше, то к 2050 году этот показатель увеличится до 78.
Как предсказывает известный немецкий демограф профессор Хервиг Бирг, к 2050 году население ФРГ сократится до менее чем 70 млн. человек. К 2100 году в Германии останется 46 млн. жителей, а к 2300-му - всего 3 млн., т.е. немцы окажутся на грани вымирания. «И это всего за 12 поколений!» - подчеркивает проф. Бирг.
По еще более пессимистичным оценкам, к середине XXI века в Германии останется 68 млн., а то и всего 60 млн. жителей.
Власти послевоенной Германии долго не решались говорить о демографической проблеме. Если во Франции Шарль де Голль мог спокойно заявить согражданам, что для будущего страны жизненно необходимо появление на свет 12 млн. детей, то немецкие политики произносить такие речи не решались.
По мнению директора Берлинского института мирового населения и глобального развития Райнера Клингхольца, «причиной этого стала наша история, период нахождения у власти национал-социалистов, которые пропагандировали теорию чистоты расы и призывали население "родить ребенка для фюрера", которому было суждено стать пушечным мясом».
При неуклонном падении рождаемости в Германии, тем не менее, растет число внебрачных детей. Как сообщило Федеральное статистическое ведомство, в 2005 году 30% родившихся в стране детей (свыше 200000) появились на свет у родителей, не состоящих в браке. В ряде земель ФРГ этот показатель превышает число родившихся у состоявших в законном браке родителей.
Подобная тенденция появилась лишь в последнее десятилетие. Основной причиной этого считается стремление родителей получить больше денег от государства, поскольку матери и отцы-одиночки имеют повышенное пособие на детей. Кроме того, немецкие мужчины нередко опасаются вступать в брак, чтобы при возможном разводе не остаться без средств: закон в этом случае целиком на стороне матери.
Стремительное падение рождаемости в ФРГ рискует нанести непоправимый удар по конкурентоспособности германской промышленности. "Мы достигли критической точки, - полагает директор кельнского Института экономических исследований Михаэль Хютер. - Людского капитала из года в год становится все меньше, и это со временем остановит рост экономики".
К 2035 году Германия станет страной с самым старым населением в мире, что неизбежно повлияет на экономическое развитие страны, полагает германский министр по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи Урсула фон дер Ляйен.
Сегодня пожилые старше 60 лет составляют треть потребителей. В этой ситуации министр призвала активнее использовать профессиональный опыт пожилых на рынке труда. "От таких ресурсов мы не имеем права отказываться", - заявила министр на заседании правительства, которое затем решило поэтапно повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет.
Государство не желает постоянно увеличивать бюджетные дотации пенсионному фонду. Весь процесс повышения пенсионного ценза растянется на период с 2012 по 2029 год. Первыми, кто пойдет на пенсию в 67 лет, будут родившиеся в 1964-м.
Но в условиях рекордной безработицы в ФРГ многие вынуждены уходить на пенсию до наступления соответствующего возраста. При этом сокращается размер выплачиваемого им пенсионного пособия. В ситуации, когда в стране миллионы молодых остаются без работы, повышение пенсионного возраста бессмысленно, полагают в Объединении немецких профсоюзов.
"Что это за страна?! Пенсионный возраст будет вскоре увеличен до 67 лет, но в 50 лет здесь уже невозможно найти работу", - воскликнул однажды президент ФРГ Хорст Келер.
Как прогнозирует Федеральное статистическое ведомство, благодаря усовершенствованию системы здравоохранения продолжительность жизни в стране к 2050 году увеличится на 7 лет и составит 83,5 года для мужчин и 88 лет для женщин. Немцев старше 80 лет станет 10 млн против сегодняшних 4 млн.
За неизбежное старение общества, за увеличение продолжительности жизни немцам придется платить более поздним выходом на пенсию. Для сохранения нынешнего соотношения (трое трудоспособных на одного пенсионера) в 2050 году придется увеличить пенсионный возраст до 75 лет.
Другой альтернативы у Германии нет, утверждают в правительстве. Немцы не желают заводить детей, но при этом высоко ценят семью как ячейку общества. Как показал опрос, проведенный статистическим институтом в Алленсбахе, для более чем 80% жителей ФРГ семья - залог стабильности.
При этом в Германии растет число бездетных граждан среднего возраста. В итоге среди 40-летних распространен страх остаться в одиночестве в преклонном возрасте. В "бездетную эпоху " Урсула фон дер Ляйен предлагает вместо домов престарелых возводить в ФРГ "дома поколений", где рядом могли бы проживать одинокие представители различных поколений и помогать друг другу.
По состоянию на 31 декабря 2002 года в Германии проживало 82537000 человек, что на 97 тысяч (или 0,1%) больше, чем годом раньше. В 2001 году население ФРГ выросло по сравнению с предыдущим годом на 181 тысячу человек (0,2%), в 2000-м на 96 тысяч (0,1%).
Эти данные Федерального статистического ведомства противоречат прогнозам немецких демографов, которые предрекают сокращение народонаселения Германии вследствие падения рождаемости.
Можно ли, опираясь на данные, опубликованные сегодня, говорить об изменении тенденции? Пресс-секретарь федерального статистического ведомства Херман Фойт считает, что да. "Если проследить развитие ситуации за последние несколько лет, то можно и в самом деле говорить о тенденции увеличения народонаселения ФРГ. При этом ежегодный его прирост составляет 0,1-0,2% в год".
Как же в таком случае быть с прогнозами демографов, которые утверждают, что в ближайшие десятилетия численность населения Германии резко сократится? "Это другой временной горизонт. Демографы оперируют в своих прогнозах развития народонаселения периодами в 30-40 лет. Сегодняшние данные статистики в целом подтверждают тенденцию к снижению темпов прироста. Ведь, например, в 2001 году, по сравнению с 2000, он был почти вдвое выше. Наши же наблюдения заканчиваются 2002 годом... Статистика свидетельствует, что в минувшие годы легкий прирост населения объясняется тем, что в страну приезжали больше людей, чем уезжали из неё. Рождаемость же в Германии продолжает сокращаться".
В 2002 году в Германию прибыли 656 тысяч иностранцев, из них 71 тысяча попросили политического убежища. В течение года 504 тысячи иностранных граждан покинули страну. Это означает, что в 2002 году прирост иностранцев в Германии составил 152 тысячи, в 2001 году - 188 тысяч и в 2000 году - 86 тысяч человек. В 2002 году в Германию приехали 187 тысяч немцев, годом раньше - 194 тысячи. Из них в прошлом году 79 тысяч были поздние переселенцы и члены их семей, в 2001 году - 87 тысяч человек. За этот период ФРГ покинули 119 тысяч немцев, в результате чего прирост немцев составил 67 тысяч.
Миграция населения в федеральных землях Германии в 2002 году развивалась по такому же сценарию, как и в последние годы. В Восточной Германии население постоянно сокращается, в 2002 году - на 0,8%. В Западной же Германии, за исключением земли Саар и Западного Берлина, прирост населения составил 0,3%.