В Германии не хватает образованных отцов

Саксония и Тюрингия - в выигрыше

Трудоспособное население сократится вдвое

В Западной Германии в 2036 г. будет жить столько же людей, сколько в 2002, говорит Ирш. Тогда как Восточная Германия только с момента объединения потеряла 1,6 млн. человек. До 2050 г. еще четверть населения уедет, а если считать только трудоспособное население, то оно сократится вполовину.

Восточная Германия находится в заколдованном круге. Дотации сокращаются, возможности для инвестиций в инфраструктуру уменьшаются, население убывает. Многие предприятия вообще находятся на грани выживания. Инвесторов отпугивает недостаток молодых и хорошо образованных кадров.

 

Инвестировать в средний класс

В ситуации, когда сложились такие серьезные проблемы, KfW не может предложить каких-то радикальных решений, а вместо этого рекомендует инвестировать средства в, инновации, образование и развитие среднего бизнеса. В период с 1990 по 2004 KfW выделил восточногерманскому среднему классу почти 60 млрд. евро в качестве подъемных средств. "Мы не сторонники свободных экономических зон", - указывает Ирш. По его мнению, поддержка должна оказываться не только определенным регионам, которые обладают большим, чем другие, потенциалом.

Еще некоторое время назад в Германии было много сторонников образования экономических зон, в которых усиленно развиваются технологии и меньше бюрократии. Это предлагалось сделать для того, чтобы поддержать рост промышленности этих регионов.

 

В области промышленности, по результатам исследования KfW, наиболее хорошие шансы у Саксонии и Тюрингии. Обе земли "привлекательны для поставщиков автомобилей и их дилеров", говорится в исследовании. Саксония к тому же привлекательна для производителей полупроводников. В Тюрингии в силу исторических причин обосновалось оптическое производство, в Саксонии-Ангальт – сеть химических предприятий.

В ходе убыли населения в период 1990-2003 гг. Саксония-Ангальт недосчиталась 12,2 процента населения. Земля Мекленбург-Передняя Померания в этот же период лишилась 10 процентов жителей. В Саксонии сокращение составило 9,3 процента, в Тюрингии – 9,2. Бранденбург в этой ситуации пострадал меньше всех – его население сократилось всего на 0,8 процента.

 

 

В одном Германия - неоспоримый лидер. По темпам старения общества она обгоняет большинство других европейских стран. Но виновны в демографическом кризисе не только женщины.

В Германии на женщину в среднем приходится 1,37 ребенка. Во Франции, например, или в Ирландии детей в пересчете на женщин больше - соответственно 1,9 и 1,98. Статистические ведомства подсчитали, между тем, что для сохранения демографического равновесия в обществе уровень рождаемости должен быть не ниже 2,1 ребенка. При нынешнем уровне рождаемости в Германии немецкое общество до 2050 года состарится в среднем еще на восемь лет.