Основные факторы, влияющие на рождаемость
Рождаемость и ее география
ОСНОВЫ ДЕМОГРАФИИ И ДЕМОГЕОГРАФИЯ
Ключевые слова:ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, РОЖДАЕМОСТЬ, РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, СМЕРТНОСТЬ, СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, ТИП ВОСПРОИЗВОДСТВА, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД, ДЕПОПУЛЯЦИЯ.
Как было сказано выше (см. тему 1), география населения имеет наиболее тесные связи с демографией. География из этой науки заимствует все показатели, закономерности и изучает посредством демогеографии региональные особенности процессов.
Демографическая ситуация — это состояние режима воспроизводства населения и его структуры в определенное время на конкретной территории. Демографическую ситуацию в любом регионе определяют два основных процесса — рождаемость и смертность [10].
Демографическая структура — распределение населения по какому-либо структурному признаку (по полу, возрасту, состоянию в браке, национальности и т. д.).
Рождаемость — это процесс деторождения в совокупности людей, определяющих поколение с определенным репродуктивным поведением.
Репродуктивное поведение — система действий и отношений, опосредующих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне брака [10]. Процесс рождаемости изучают следующими основными показателями:
Абсолютные показатели: абсолютное число рождений. По данным за 2003 г., этот показатель в мире в год составлял 129 млн чел., в месяц —11 млн чел., в день — 352 тыс. чел., в час — 15 тыс. чел., в минуту — 245 чел., в секунду — 4,1 чел. [44].
Относительные показатели:
1) общий коэффициент рождаемости (ОКР) — отношение числа родившихся за год к среднегодовой численности населения в расчете на 1000 человек, ‰;
2) специальный коэффициент рождаемости (коэффициент фертильности) — число родившихся за год на 1000 женщин в фертильном возрасте (15—49 лет);
3) повозрастные коэффициенты рождаемости — среднее число деторождений за год, приходящееся на 1000 женщин определенного возраста;
4) суммарный коэффициент рождаемости — среднее число детей у одной женщины за всю ее жизнь. По данным UNFPA, в 2003 г. он составлял 2,8.
Одной из наиболее точных мер интенсивности процесса рождаемости является число детей, рождаемых в среднем женщиной в каждом поколении. Измеряемую таким образом рождаемость можно представить как результат взаимодействия двух основных групп факторов: фертильность (плодовитость) и поведение человека (по А. Г. Вишневскому) [5].
Вышеуказанные факторы рождаемости не могут действовать без тесной связи с другими демографическими факторами, а также с политическими, социально-экономическими, социально-культурными, экологическими и др.
Еще в Древнем Риме было замечено, что в хорошо обеспеченных семьях рождаемость ниже, чем в бедных. А. Смит писал: «бедность благоприятствует размножению», а К. Маркс добавлял: «Размер семьи зависит от уровня благосостояния». Б. Урланис в своих работах также акцентировал внимание на том, что «связь уровня жизни с уровнем рождаемости осуществляется через два звена: уровень культуры и степень распространения контроля над рождаемостью».
Величину уровня рождаемости могут также коррелировать: уровень детской смертности; значение ребенка в семье; положение женщины в обществе; уровень ее образования и доходов; демографические традиции в обществе (возраст вступления в брак, возраст женщины при рождении первого ребенка, интервал между рождениями детей и др.); характер или тип расселения; социально-культурные и психологические установки в обществе; религиозные традиции; этническая структура населения; демографическая политика и другие факторы [34, 38].
Уровень рождаемости сильно зависит от доли населения, живущего в браке. Поэтому при анализе рождаемости важен учет семейной структуры населения [36]. Сказываются на уровне рождаемости войны, после которых наблюдается компенсационные подъемы рождаемости, называемые «baby boom».
Историческая эволюция рождаемости связана с социально-экономическим развитием общества. Уровень рождаемости во всех классовых докапиталистических формациях был ориентирован на максимальное число рождений. Многодетность поощрялась социальной и культурной традициями. В древности и средневековье рождаемость повсеместно была очень высокой, близкой к физиологическому максимуму (50—60 ‰). Она стала заметно снижаться с конца ХVІІІ в. в связи с изменениями в уровне развития производительных сил и репродуктивном поведении в обществе (с переходом от многодетной семьи к малодетной), связанными с развитием капиталистических отношений [5].
Регионом, где впервые в истории стало ощущаться заметное снижение рождаемости, была Европа. Во второй половине ХІХ в. в странах Западной Европы началось сначала медленное, а потом интенсивное снижение рождаемости, распространившееся постепенно на все европейские страны, а также США, Канаду, Австралию и Японию (табл. 3.1).