И о демографических процессах
Тема 3. Источники данных о населении
Основные понятия демографии
Тема 2. Демографические процессы и структуры.
Тема 1. Демография как наука. Основные понятия демографии
Программа курса
1.Актуальность демографии как науки. Теоретическая и практическая значимость исследования населения и его изменений. Возникновение термина «демография» и первые попытки определения и толкования понятия демографии как специальной науки.
2.Население как объект изучения многих общественных и естественных наук. Система научных знаний о населении.
3.Система демографических наук. Место демографии в системе наук о народонаселении. Взаимосвязь демографии с другими смежными общественными и естественными науками, основные направления их взаимодействия.
4.Отличительные особенности демографии как самостоятельной науки. Разделы классической и современной демографии, уровни исследования.
5. Методология и методика демографических исследований: принципы, методы, программы.
1. Категории и группы населения, рассматриваемые демографией.
2. Воспроизводство, брачность, разводимость, смертность, рождаемость, миграция населения как основные понятия демографической науки.
3. Основные показатели демографии: пол, возраст, естественные прирост населения, демографическая нагрузка и др.
4. Общественные и природные факторы воздействия на демографические структуры и процессы.
1.Демографическая информация: первичная и вторичная. Основные источники данных о населении в демографии: переписи населения, текущий учет демографических событий, списки и регистры населения, специальные и выборочные обследования. Основные требования к демографической информации.
2 Перепись населения как основной источник получения информации о населении. Понятия постоянного и наличного населения. Цели переписи, задачи, сроки. Выбор даты переписи населения. Программа переписи, ее составляющие и разделы. Переписной лист как основной инструмент сбора информации. Методы проведения переписей. Переписные, счетные и инструкторские участки. Контрольные мероприятия при проведении переписей. Сплошные и выборочные переписи. Краткая история проведения переписей населения в СССР и России.
3 Текущий статистический учет естественного движения населения и миграций. Цели, организация, технологии текущего учета и основные требования к его осуществлению. Программа текущего учета, основные виды статистических учетных форм.
4 Списки и регистры населения. Их роль как источников первичной демографической информации. Принципы организации списков и регистров. Особые предписания и принципы ведения списков и регистров населения. Ведомства, работающие в системе ведения списков и регистров населения.
5 Выборочные и специальные обследования населения. Цели, отличительные особенности и область их применения. Выборочная совокупность и примеры выборок. Организация специального (анамнестического) исследования.
6 Преимущества и недостатки источников информации о населении