Методы предвидения, предсказания и прогнозирования

Предвидение составляет важнейшую и вместе с тем тру* нейшую функцию любой подлинной науки, по которой судят ее эффективности и применимости для решения разнообра:

1<С2яёя№2ЯЯ£ЗЯ&~


jjbix задач общества. Все наше знание, по сути дела, ориенти­ровано в конечном итоге на осуществление указанной цели. Эху мысль прекрасно выразил О. Конт в своем знаменитом афо­ризме: «Знать, чтобы предвидеть». В отличие от объяснения, изучающего явления, события и факты, существующие и из­вестные, предвидение направлено на познание и оценку явле-ний в данное время несуществующих или неизвестных. Такое различие между объяснением и предвидением не должно за­темнять глубокую внутреннюю связь между этими двумя важ­нейшими функциями науки. Неудача в объяснении некоторых явлений заставляет ученых искать новые объяснительные гипо­тезы, представляющие собой предсказания о существовании неизвестных процессов и явлений. В свою очередь, такие предска­зания в дальнейшем требуют более исчерпывающего объяснения.

Связь между основными типами научного объяснения и предвидения выражается в идентичности их логической формы. К этим основным типам мы относим объяснения и предвиде­ния, основанные на универсальных законах. По своей логи­ческой структуре они представляют собой дедуктивные рассуж­дения, посылками которых служат универсальные законы, а за­ключениями — высказывания о конкретных явлениях, событи­ях или фактах.

Обозначим законы, служащие посылками предвидения Lh L2, ..., Lie, условия — Сj, С2, ..., Ст; заключение — Е, тогда номологическое предвидение можно представить в следующей схеме:

ChC2, ..., Cm E

Сравнив эту схему с приведенной ранее схемой дедуктивно-Номологического объяснения, легко убедиться в их идентич­ности. На этом основании многие ученые видят различие меж-ДУ ними единственно в том, что заключение объяснения отно­сится к явлениям известным и существующим, а предвидения "^ к неизвестным и несуществующим. Этого чисто прагматиче­ского подхода придерживаются также такие специалисты, как К. Гемпель и П. Оппенгейм.

Однако по своему характеру и методологическим функциям Предвидение» существенно отличается от «объяснения», во-ПеРвых, своей направленностью во времени, поскольку отно-


сится либо к будущим, либо к прошлым событиям и явленшщИ Отсюда вытекает, во-вторых, что конкретные условия примеЯ нения законов к ним не могут быть известны так же полно щ точно, как при объяснении событий настоящих. В-третьих, заЯключения предвидения относятся к отдельным, индивидуальЯ ным событиям, в то время как объяснять можно и частные за-1коны, например, эмпирические с помощью теории. 5-1 четвертых, посылками предвидения часто являются гипотезыЯ основанные на правдоподобных рассуждениях (индукции, анаЯлогии, статистических выводах). В-пятых, существенной чертой большинства предвидений является их правдоподобный, или веМ роятностный, характер. Действительно, многие предсказания основываются на статистических законах, заключения которых ] всегда только вероятны. Используя дедуктивные выводы, мы] лишь переносим их вероятность на заключение. Кроме тош когда речь заходит о неизвестных событиях будущего и проин лого, мы всегда рискуем ошибиться в их спецификации, и по--этому наши заключения о них будут иметь лишь вероятност­ный характер.

■ Основные формы предвидения. По характеру ин­формации, служащей основой для предвидения, можно выде­лить три основных типа.

К первому типу относятся предсказания, опирающиеся на заключения индукции, аналогии и статистики, которые пред-; ставляют собой гипотезы, основанные на результатах наблюден ний или специально поставленных экспериментов.

Ко второму типу принадлежат номологические предвидев ния, где в посылках встречается по крайней мере один универ­сальный закон. Они являются наиболее надежными и точными по характеру заключений, поскольку выводятся из законов, ох­ватывающих весь универсум явлений.

Третий тип охватывает теоретические предвидения, наибо­лее сложные по характеру заключений, так как содержат в ка­честве посылок не только универсальные, но и статистические

законы.

Наиболее известными примерами научного предвидения i истории науки являются те, которые опираются на универсаль

ные законы и теории.

В качестве иллюстрации рассмотрим подробнее случат предсказания существования неизвестных ранее планет Сол нечной системы. Первой такой планетой был Нептун, а


J930 г. был открыт Плутон. Обнаружение Нептуна было связа-но с анализом иррегулярностей в движении планеты Уран, по­следней из известных тогда планет. Движение остальных пла­чет с большой точностью описывалось на основе ньютоновской теории гравитации, и поэтому она не вызывала сомнений. Скорей нарушение регулярностей могло вызвать существование другой, неизвестной планеты. Именно такую гипотезу впервые и выдвинул французский ученый Леверье и на основе теории вьмислил ее орбиту. Вскоре немецкий астроном Галле действи­тельно обнаружил новую планету в том месте, которое указал Леверье. Впоследствии эта «блуждающая» планета была названа Нептуном. Этот пример свидетельствует, что в реальном про­цессе научного исследования очень часто предвидение тесно связано с объяснением. В данном случае неудача объяснения явления с помощью надежно установленных законов или тео­рий, заставила предположить существование другого явления, которое могло объяснить первое.

Значительно большее число предвидений основывается на непосредственной экстраполяции, или распространении, зако­нов на отдельные явления, случаи, события и объекты. Это, пожалуй, классические примеры предвидений, которые обычно приводятся из истории науки.

Известно, что прежде чем предсказать существование новых химических элементов, Д.И. Менделеев должен был объяснить, чем определяются их свойства, и сформулировать периодиче­ский закон о зависимости этих свойств элементов от атомной массы (по современным представлениям от заряда ядра атома). Опираясь на периодический закон, Менделеев смог не только предсказать существование неизвестных элементов в созданной им периодической системе, но и описать их физические и хи­мические свойства. Шесть элементов, предсказанных Менде­леевым, впоследствии действительно были открыты, причем их свойства и свойства их соединений оказались очень близки к предсказанным1.

Более близким к нашему времени примером является пред­сказание существования позитрона, сделанное на «кончике пе-Ра» П. Дираком. Основанное на глубоком знании закономерно­стей движения элементарных частиц, выраженных в форме ма­тематических уравнений, оно привело к открытию первой ан-

1 См.: Полине Л. Общая химия. — М.: Мир, 1964.—С. 91, 92.


Основная литература

Философия и методология науки. — М.: Аспект-пресс, 1996. Гемпель К.Г. Логика объяснения. — М.'. Дом интел.книга,

1998.

Никитина А.Г. Предвидение как человеческая способность.

— М.: Мысль, 1975.

Дополнительная литература

Теория предвидения и принятия решений. — М., 1977. Бестужев-Лада И.В. Поисковое социальное предвидение. — М.: Наука, 1984.