Количественная оценка миграционной подвижности населения
Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей,прежде всего отражающих их масштабы: количеством прибывших и выбывших из данного пункта (города, села), региона, страны за определенный отрезок времени (например, за год), а также соотношением числа выбывших и прибывших (сальдо миграции). Показатели могут быть выражены как в абсолютных, так и относительных (в расчете на 1000 человек населения) величинах.
Рассчитывают, в частности, коэффициенты прибытия (Кп) и выбытия (Кв):
Кп = П : Р × 1000 ‰
Кв = В: Р × 1000 ‰, где
П — численность прибывших за определенный период (как правило, год);
В — численность выбывших за определенный период;
Р — среднегодовая численность населения за рассматриваемый период.
Соотношение прибывших и выбывших в расчете на 1000 жителей называется коэффициентом сальдо миграций,или, по определению Росстата, коэффициентом миграционного прироста(Кмп):
Кмп = (П – В): Р × 1000 ‰.
Сравнение Кмп с коэффициентом естественного прироста населения показывает величину динамики населения данной территории. Если коэффициент отрицательного сальдо миграций будет меньше, чем коэффициент естественного прироста (например, соответственно - 9 и +15‰), то численность населения увеличилась, если же больше – сократилась.
Для характеристики интенсивности миграционного процесса предлагается использовать показатель (коэффициент) миграционной подвижности населения (Кмпн), рассчитываемый как отношение суммы мигрантов, прибывших (Мп) и выбывших (Мв) за определенный срок, к количеству проживающих на данной территории (Р)в расчете на 1000 (или 10 000) человек:
Кмпн = (П + В) : Р × 1000 ‰.
Этот показатель может быть рассчитан для страны в целом или отдельных регионов, для различных социальных, этнических и половозрастных групп населения, для городского и сельского населения.
Географическое изучение миграций включает анализ миграционных потоков (их масштабы, интенсивность, направления), половозрастной, социальной и этнической структуры мигрантов, побудительных причин и социально-экономических следствий перемещения населения по территории. Особого внимания заслуживает исследование миграционной подвижности рабочей силы (международный и внутригосударственный аспекты), поскольку она оказывает наибольшее влияние на развитие современного общества.
Исходной информационной базой для количественных расчетов и анализа служат данные переписей населения, официальные статистические материалы текущего учета движения населения, публикуемые Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, а также статистика Международной организации труда (МОТ), другие источники.