МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ В ЧС
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ФОРМИРОВАНИЙ ПО СИГНАЛАМ ОПОВЕЩЕНИЯ ГО
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ОБЪЕКТА
ПОНЯТИЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕТА В ОСОБЫЙ ПЕРИОД И ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧИВАБЩИЕ ПОВЫШЕНИЕ ЭТОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Устойчивость работы объекта народного хозяйства (ОНХ) – способность его выпускать установленные виды продукции в определённых объёмах в условиях воздействия оружия массового поражения (ОМП).
Факторы, влияющие на устойчивость работы объекта в военное время:
1. Возможность защиты рабочих от поражающих факторов оружия массового поражения.
2. Способность промышленных зданий и сооружений противостоять поражающим факторам при ядерном взрыве.
3. Защищённость объекта от поражения вторичными факторами.
4. Надёжность системы управления производством.
5. Надёжность системы снабжения объекта материалами для производства продукции.
6. Подготовленность объекта к восстановлению нарушенного производства.
Исследование устойчивости работы промышленного объекта предусматривает всестороннее изучение условий, в которых будет протекать производственная деятельность объекта в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.
Этапы исследования:
1. Подготовительный. Определяется состав участников исследования, создаются группы и назначаются их руководители, разрабатывается документация и проводится специальная подготовка участников исследования.
2. Исследовательский. Изучается район расположения объекта, плотность и тип застройки, возможное образование завалов и оцениваются возможности воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на элементы объекта.
3. Заключительный. Разрабатывается план мероприятий по повышению устойчивости работы объекта.
Мирное время. Существует один сигнал: "Внимание всем!". После него текст, разрабатываемый штабом ГО.
Военное время. Сигналы: "Воздушная тревога", "Отбой воздушной тревоги", "Химическая тревога", "Радиационная опасность".
По сигналу "Воздушная тревога" личный состав НФ в рабочее время действует по команде командира формирования. В нерабочее время - укрыться в защитном сооружении по месту жительства.
По сигналу "Отбой воздушной тревоги" - личный состав НФ обязан связаться с командиром. Если связи нет - прибыть на объект н/х. По сигналам "Химическая тревога" и "Радиационная опасность" действия аналогичны.
• Под оценкой радиационной обстановки понимается решение основных задач по различным вариантам действий формирований, а также производственной деятельности объекта в условиях радиоактивного заражения, анализу полученных результатов и выбору наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключаются радиационные потери. Оценка радиационной обстановки производится по результатам прогнозирования последствий применения ядерного оружия и по данным радиационной разведки.
• Предварительно производят оценку радиационной обстановки по результатам прогнозирования радиоактивного заражения местности.
• Прогностические данные позволяют заблаговременно провести мероприятия по защите населения, рабочих, служащих и личного состава формирований, подготовке предприятия к переводу на режим работы в условиях радиоактивного заражения, подготовке противорадиационных укрытий и средств индивидуальной защиты.
• Для объекта народного хозяйства, размеры территории которого незначительные по сравнению с зонами радиоактивного заражения местности, возможны только два варианта прогноза: персонал объекта подвергается или не подвергается облучению. Поэтому для случая радиоактивного заражения территории объекта берут самый неблагоприятный вариант, когда ось следа радиоактивного облака ядерного взрывам проходит через середину территории предприятия.
• Исходные данные для прогнозирования уровней радиоактивного заражения: время осуществления ядерного взрыва, его координаты, вид и мощность взрыва, направление и скорость среднего ветра. По результатам такого прогноза нельзя заранее, т. е. до выпадения радиоактивных веществ на местности, определить с необходимой точностью уровень радиации на том или ином участке территории объекта. Только достоверные данные о радиоактивном заражении, полученные органами разведки с помощью дозиметрических приборов, позволяют объективно оценить радиационную обстановку. На объекте разведка ведется постами радиационного и химического наблюдения, звеньями и группами радиационной и химической разведки. Они устанавливают начало радиоактивного заражения, измеряют уровни радиации и иногда (например, посты радиационного и химического наблюдения) определяют (засекают) время наземного ядерного взрыва.
• Штаб ГО объекта, получив данные об уровнях радиации и времени измерения, заносит их в журнал радиационной разведки и наблюдения.
• По нанесенным на схемы уровням радиации можно провести границы зон радиоактивного заражения.
• Степень опасности и возможное влияние последствий радиоактивного заражения оцениваются путем расчета экспозиционных доз излучения, с учетом которых определяются: возможные радиационные потери; допустимая продолжительность пребывания людей на зараженной местности; время начала и продолжительность проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на зараженной местности; допустимое время начала преодоления зон (участков) радиоактивного заражения; режимы зашиты рабочих, служащих и производственной деятельности объектов.
• Основные исходные данные для оценки радиационной обстановки: время ядерного взрыва, от которого произошло радиоактивное заражение, уровни радиации и время их измерения; значения коэффициентов ослабления радиации и допустимые дозы излучения; поставленная задача и срок ее выполнения. При выполнении расчетов, связанных с выявлением и оценкой радиационной обстановки, используют аналитические, графические и табличные зависимости, а также дозиметрические и расчетные линейки.
• Зная уровень радиации и время, прошедшее после взрыва, можно рассчитать уровень радиации на любое заданное время проведения работ в зоне радиоактивного заражения, в частности для удобства нанесения обстановки на схему (план) можно привести измеренные уровни радиации в различных точках зараженной местности к одному времени после взрыва.