Бизнес-планирование инновационных проектов

Взаимосвязь стратегий.

Использование той или иной стратегии на различных стадиях раз­работки нового товара имеет ряд закономерностей. Так, на стадии ге­нерирования идей предпочтительным видится использование стратегии блокирования доступа конкурентов к результатам исследований с целью обеспечения будущей монополии на новые научно-техниче­ские знания. На стадии разработки концепции товара и создания опыт­ных образцов, напротив, многие компании стимулируют распростра­нение новой технологии для формирования на ее основе отраслевых стандартов. На стадии внедрения результатов R&D в производство но­ватор может как блокировать доступ потенциальных конкурентов на рынок, так и приступать к новому этапу инновационной деятельности с целью опережения конкурентов.

Любой инновационный процесс, будь то выпуск нового продукта или диверсификация производства, связан с необходимостью его финансирования либо за счет собственных средств компании, либо путем привлечения внешних источников кредитования. Бизнес-план, являясь формой краткосрочного планирования компании, выполняет функцию обязательного документа, подлежащего предъявлению кре­дитным организациям, и во многом обеспечивает положительное ре­шение кредитора о финансировании инновационных проектов. Как показывает практика многих компаний, убедительно и правильно со­ставленный бизнес-план на 90 % гарантирует получение необходимо­го кредита.

Однако бизнес-планирование выполняет еще одну принципиально важную функцию. В ходе составления бизнес-плана все руководите­ли и менеджеры компании встают перед проблемой определения не столько целей и стратегий фирмы, сколько перед необходимостью выявления конкретных путей осуществления инноваций, расчета ко­личественных показателей и подтверждения экономической целесо­образности самого проекта.

Статистика нового бизнеса в США показывает, что из 600 тыс. новых фирм только 50% «удерживаются на плаву» более 18 месяцев и лишь одна из пяти компаний не разоряется в течение пяти лет. Боль­шинство руководителей, экономистов и аналитиков сходятся во мнении, что основными причинами неудач являются неумение четко опреде­лить приоритеты деятельности, экономическая несостоятельность но­вых проектов и отсутствие надежной финансовой поддержки со сто­роны кредиторов. Именно это положение и объясняет особо серьезный подход к требованиям кредитных институтов относительно форм и со­держания бизнес-плана.

Типовая унифицированная форма бизнес-плана состоит из 10 раз­делов.

1. Введение.

2. Резюме.

3. Анализ рынка.

4. Описание проекта.

5. План производства / Коммерческий план.

6. Маркетинговый план.

7. Организационный план.

8. Оценка рисков.

9. Финансовый план.

10.Приложения.

 

Бизнес-план начинается с Введения, которое является титульным листом и занимает одну печатную страницу. Введение содержит сле­дующие положения: имя и юридический адрес компании, имя и реквизиты главы компании, область деятельности фирмы и суть инно­вационного проекта, сумма необходимого кредита и его покрытие.

Следующий раздел Резюме подготавливается после составления всего бизнес-плана. Он не должен превышать трех-четырех страниц, а его цель — заинтересовать потенциального инвестора в самом проек­те. Обычно на основе этого раздела кредитор принимает решение о це­лесообразности чтения всего документа. Здесь указываются основные характеристики проекта, ожидаемые финансовые результаты, прогно­зируемые объемы продаж на два года, необходимый объем инвести­ций, затраты на производство, предполагаемый уровень рентабельно­сти и срок окупаемости проекта.

Третий раздел Анализ рынка. Сюда входит анализ мак­росреды компании, исследование рынков сбыта и оценка конкурентов. Особенно важным представляется полное описание конкурентной среды, в которой будет осуществляться проект, а именно:

♦ общий объем продаж в отрасли за последние пять лет;

♦ темпы роста в отрасли;

♦ количество новых фирм за последние три года;

♦ степень наукоемкости и появление новых товаров/услуг на дан­ном рынке.

Целесо­образным является построение таблицы (табл. 1.3.1).

Таблица 1.3.1. Анализ ближайших конкурентов по ключевым показателям

Наименование фирмы-конкурента Юридический адрес и место­положение Доля на рынке Оценка объема продаж Оценка потери в собственных продажах при осуществлении проекта
1.        
2.        

Необходимо дать обзор сильных и слабых сторон конкурентов, а также четко выделить и обосновать конкурентные преимущества вашей продукции или услуги.

Следующий раздел называется Описание проекта и включает в себя следующие положения.

1. Полное описание продукции:

♦ наглядное изображение товара в виде приложенного опытного образца, его фотографии или детального описания;

♦ описание потребительских свойств товара;

♦ качественные составляющие продукта;

♦ соответствие свойств товара требованиям рынка;

♦ указание об автономности товара или необходимости его про­дажи в комплексе с другими сопутствующими товарами;

♦ патентная защищенность товара.

 

2.Месторасположение офиса, производства, складов и т. д. Здесь указываются все включенные в реализацию проекта здания и сооружения, указывается титул собственности или условия аренд­ного договора, а также делается оговорка о размере средств по ремонту этих помещений.

3.Количество и квалификационные требования к персоналу компа­нии, задействованному в проекте.

4.Стоимость, характер и условия приобретения необходимого обо­рудования.

 

План производства отвечает на следующие основные вопросы:

♦ изготавливается ли продукция целиком или предполагается про­изводственная кооперация с другими фирмами. В последнем слу­чае необходимо указать реквизиты субпроизводителей и их ос­новные экономические характеристики;

♦ какие предусматриваются производственные мощности и их ди­намика помесячно и поквартально;

♦ какие этапы производственного цикла затрагивает проект, коли­чество и характер сырья и материалов, необходимых для выпу­ска новой продукции, а также упоминание об основных постав­щиках предприятия.

В разделе «План производства», помимо вышеназванного, дается пол­ный расчет себестоимости продукции и плановых издержек производства.

Маркетинговый план дает полную информацию о формах и ме­тодах внедрения товара на рынок, ценовых и сбытовых стратегиях фирмы в каждом рыночном сегменте (при условии сегментирования рынка), о методах стимулирования сбыта.

 

Организационный план дает подробное представление возможному инвестору о правовом положении компании и ее менеджменте. Здесь указываются:

♦ правовое положение компании;

♦ если компания создана в виде АО, то указываются основные дер­жатели акций, размер уставного капитала, количество простых и привилегированных акций;

♦ имена, адреса, послужные списки, опыт работы всех членов Со­вета директоров;

♦ резюме менеджеров компании, включая низовое звено управле­ния; обязанности и ответственность каждого руководителя, уча­ствующего в проекте, его жалование и бонусы;

♦ при создании нового отделения, филиала, дочерней или ассоци­ированной компании необходимо дать всю организационную структуру фирмы, выделив функции каждого подразделения, а также указать методы и формы контроля их деятельности;

♦ кадровая политика предприятия (указывается в случае создания новой оргструктуры).

 

Раздел Оценка рисков полностью посвящен анализу возможных рисков при реализации проекта и выработке нескольких альтернативных путей достижения поставленной цели. Обычно в качестве основных рисков по проекту выделяют риски, связанные с:

♦ неожиданной реакцией конкурентов;

♦ изменениями во внешней среде;

♦ резким изменением рыночной конъюнктуры;

♦ отсутствием согласия и профессионализма управленческой команды.

 

Финансовый план — это раздел, дающий картину движения денежных потоков, ликвидности проекта, соотношения заемных и собственных средств и в целом учитывающий все плановые финансовые показатели по проекту.

Данный раздел отвечает на самый важный вопрос для кредитора, а именно как фирма планирует отвечать по своим долгам.

Приложенияк бизнес-плану являются заключительным разделом и состоят из различных документов и материалов, конкретизирующих различные вопросы, а также договоров (например, с поставщиками оборудования).