Социальная защита и поддержка в сфере занятости молодежи.
Осуществление государственной политики в области содействия занятости населения.
Раскрыть понятия рынка труда и уровня безработицы. Дать определения занятости, отраслевой структуры занятости, экономически активного населения, населения старше трудоспособного возраста и моложе трудоспособного возраста.
Состояние рынка труда как важная составная часть экономического и социального развития региона, района, города.
ТЕМЫ И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
1. Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»
Раскрыть основные понятия: занятость, занятый, безработный, подходящая и неподходящая работа, государственная политика в области содействия занятости населения, права граждан в области занятости.
Задание: Провести сравнительный анализ Закона РФ « О занятости населения в РФ» в редакции, действующей с 20 апреля 1996 и в редакции, действующей с 31 декабря 2008 года и привести мнения специалистов, выбранного ЦЗН о плюсах и минусах последней редакции законодательства.
Задание: Проанализировать состояние регионального или местного рынка труда за последние годы, отразить вопросы, касающиеся изменения численности экономически активного населения, численности занятых в отраслях экономики и по формам собственности, привлечение иностранной рабочей силы в выбранном регионе (городе, районе).
В данной работе необходимо дать определение понятию государственной политики в области содействия занятости населения, дать определение активной и пассивной политики занятости. Обратить внимание на решение каких задач и на поддержку каких групп безработных граждан она направлена.
Задание: Рассмотреть программы содействия занятости безработным, особо нуждающимся в социальной поддержке, в выбранном студентом ЦЗН, на поддержку каких категории безработных граждан делается акцент при разработке программ, перечислить участников разработки, финансирования и реализации программ.
4. Социальная защита в сфере занятости, её цели и функции.
Рассмотреть социально-экономические и психологические последствия безработицы, цели социальной работы с безработными, функции социальной защиты в сфере занятости.
Задание: Привести пример деятельности службы занятости в области решения проблем, связанных с социально-экономическими и психологическими последствиями безработицы. Какие меры принимаются для решения указанных проблем, какие подразделения службы занятости и социальной защиты населения занимаются их решением.
Остановиться на понятиях: «социальная защита» населения, источниках финансирования социальной защиты в сфере занятости. Изучить права граждан и гарантии государства в области занятости, закрепленные в Законе РФ « О занятости населения в РФ».
Задание: Проанализировать, на примере работы одного из Центров занятости населения, права и гарантии указанные в законе, которые являются наиболее востребованными безработными гражданами из числа молодежи.