Показатели календаря рождений условного поколения

В анализе рождаемости для условного поколения кроме рас­смотренных выше коэффициентов используются также показа­тели, характеризующие не уровень, но так называемый тайминг, или календарь, рождаемости, т. е. ее распределение на всем ин­тервале репродуктивного возраста:

• доля суммарной рождаемости , приходящаяся на опре­деленный возраст х. Рассчитывается как частное от деления со­ответствующего повозрастного коэффициента на коэффициент суммарной рождаемости.

• кумулята доли суммарной рождаемости, прихо­дящаяся на определенный возраст.

• средний возраст матери при рождении ребенка.

 

Показатели рождаемости для реального поколения (коэффициенты рождаемости когорты)

Показатели рождаемости для периода оказываются результатом своеобразной интерференции репродуктивного по­ведения различных когорт. Отсюда вытекает необходимость рас­чета показателей, отражающих движение демографических со­бытий от года к году в реальной когорте, образованной или по году рождения (поколение), или по году вступления в брак (брач­ная когорта).

С технической точки зрения расчет показателей как для поколения, так и для брачной когорты совершенно иденти­чен, поэтому далее речь пойдет только о реальных поколениях.

 

Кумулятивные коэффициенты рождаемости к определенно­му возрасту

Все, что было ска­зано выше о коэффициентах рождаемости для гипотетическо­го поколения, применимо с некоторыми модификациями и к коэффициентам для поколения реального. Модификации эти касаются как численности родившихся (т. е. числителя), так и знаменателя, относительно которого рассчитываются эти ко­эффициенты (т. е. численности женщин). Наиболее существен­ное отличие расчета показателей для условного и реального поколений заключается в том, что в первом случае коэффици­енты рассчитываются относительно среднегодовой численно­сти, а во втором — относительно численности населения, дос­тигшего точного значения того или иного возраста. Иначе говоря, во втором случае мы имеем дело с вероятностями.

Для реальных поколений наиболее часто рассчитывают ку­мулятивные коэффициенты рождаемости к определенному воз­расту. Они говорят, какое в среднем число рождений имело место в поколении (брачной когорте) к тому или иному возрас­ту (обычно в расчете на 1 человека, на 100 или на 1000 человек). Среди кумулятивных показателей наибольшее значение имеет коэффициент суммарной (исчерпанной) рождаемости когорты. Он представляет собой среднее число рождений на 1 женщину реального поколения к возрасту 50 лет, т. е. к концу репродук­тивного периода. Динамика данного показателя наиболее точно характеризует изменения рождаемости на протяжении дли­тельных периодов времени, от поколения к поколению.

 

Показатели календаря рождений реальных поколений

Применительно к реальным поколениям (брачным когортам) рассчитываются также показатели, характеризующие интервалы между рождениями и распределение рождений на протяжении все­го репродуктивного периода. Эти показатели обычно называют показателями календаря (или графика) рождений. В последнее вре­мя употребительными становятся кальки с английских эквивален­тов соответствующих понятий: все чаще говорят о тайминге и спейсинге рождаемости. При этом первый термин (тайминг) характе­ризует интервалы между рождениями, а второй (спейсинг) — рас­пределение рождений на всем репродуктивном периоде.

При этом спейсинг рождаемости измеряют при помощи раз­личных показателей. Одним из них является средний возраст рождения ребенка той или иной очередности. Кроме того, возмо­жен расчет доли женщин, родивших ребенка той или иной оче­редности к тому или иному возрасту.


СМЕРТНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ