Распределение населения мира на мужчин и женщин, середина 1998 г.

Пол и половая структура населения

Применительно к человеку пол рассматривается как комп­лекс телесных (генетических, морфологических и физиологичес­ких), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических и психологических признаков, детерминирую­щих личностный биологический и социальный статус человека как мужчины или женщины.

Пол достаточно «очевидный» признак, хотя при его опреде­лении порой могут возникать определенные трудности. Одна­ко распространенность таких проблемных ситуаций все же край­не мала. В большинстве же случаев человек достаточно легко определяет и собственный пол и пол других людей.

Половая структура (половой состав) населения — распреде­ление населения на мужчин и женщин. В демографии использу­ются два различных способа представления половой структуры. Первый — это простое определение абсолютных численно-стей и долей мужчин и женщин во всем населении и в отдель­ных возрастных группах.

Вторым способом представления половой структуры яв­ляется расчет т.н. соотношения полов, т.е. отношения числен­ности мужчин к численности женщин (или наоборот) во всем населении и в отдельных возрастных группах. Соотношение полов является одним из видов так называемых структурных демографических коэффициентов, или коэффициентов клас­са Б, которые измеряют соотношения различных частей на­селения.

Половая структура населения зависит от совместного дей­ствия трех факторов: от т.н. вторичного соотношения полов (от соотношения численностей мальчиков и девочек среди ро­дившихся живыми), от дифференциальной смертности, т.е. от различий смертности мужчин и женщин в различных возрас­тах, и от половых (гендерных) различий в интенсивности миг­рации.

 

Страна или регион Доля во всем на­селении (%) Мужчин на 1000 женщин
  Мужчин Жен­щин  
Весь мир 50,4 49,6
Развитые страны 48,6 51,4
Развивающиеся страны 50,8 49,2
Наименее развитые страны 50,1 49,9
Развивающиеся страны (без Китая) 50,5 49,5
Африка 49,9 50,1
Азия 51,1 48,9
Европа 43.3 51,7
Латинская Америка иКарибы 49,6 50,4
Северная Америка 49,3 50,7
Океания 50,1 49,9
Россия 46,8 53,2
Китай 51,4 48,6

 

Первый фактор (вторичное соотношение полов) является практически неизменным и одинаковым для всех населений, так что решающая роль принадлежит дифференциальной смертности и гендерным различиям в интенсивности мигра­ции, которые зависят от действия социально-экономических условий.

 

В демографии и статистике населения принято различать пер­вичное, вторичное и третичное соотношение полов.

Под первичным соотношением полов понимают отношение числа мужских гамет (зародышей) к числу женских при опло­дотворении. Ранее считалось, что это соотношение равняется примерно 125—130 мужских зародышей на 100 женских.

Вторичное соотношение полов — это соотношение мальчи­ков и девочек среди родившихся живыми. Оно является фунда­ментальной биологической константой и равно приблизитель­но 105—106 рождений мальчиков на 100 рождений девочек, или, другими словами, на каждую 1000 новорожденных всегда при­ходится примерно 512 мальчиков и 488 девочек.

Хотя вторичное соотноше­ние полов является постоян­ной величиной, все же суще­ствуют некоторые отклонения в его величине, связанные с действием некоторых факто­ров. В частности, мальчиков больше среди родившихся в браке, чем среди внебрачных детей. Доля мальчиков среди родившихся уменьшается вме­сте с ростом возраста матери и порядкового номера рожде­ния.

Как удивительный феномен вос­принимался в недавнем прошлом факт уменьшения вторично­го соотношения полов во время военных действий, а также его рост после их окончания. В этом даже усматривали нечто ми­стическое, пока, наконец, в работах медиков, статистиков и демографов не было показано, что причина данного явления заключается в изменяющихся условиях вынашивания беременности и соответственно в половых различиях внутриутробной смертности.

В целом, как показывают статистические данные, колебания вторичного соотношения полов зависят от изменений внутри­утробной смертности, которая в свою очередь определяется действием наличных социально-экономических и санитарно-гигиенических условий. Именно поэтому с течением времени происходит повышение вторичного соотношения полов, и имен­но поэтому в экономически более развитых странах оно боль­ше, чем в странах, экономически менее развитых.

Третичное соотношение полое — это пропорция мужчин и женщин в репродуктивном возрасте либо в других возрастных группах. В отличие от первичного и вторичного третичное со­отношение полов сильно колеблется в зависимости от особен­ностей повозрастной дифференциальной смертности и мигра­ционной подвижности.

Третичное соотношение полов вместе со вторичным входит в сферу интересов демографии, поскольку от них зависят характе­ристики воспроизводства населения и отдельных демографичес­ких процессов. Они влияют на уровень актуальной и будущей брачности, на показатели рождаемости и смертности.