Факторы миграции.
Вопрос.
Типы миграционного движения.
Вопрос.
Выделяют два типа миграции:
1. Внешнюю (международную, межгосударственную)
2. Внутреннюю (внутригосударственную)
Опр. Иммиграция – въезд (вселение) в страну с целью устройства на работу или учебу или постоянное или временное (как правило, длительное) время проживание.
Опр. Эмиграция – переселение (добровольное или вынужденное) в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание.
Международная миграция:
- межконтинентальная (пример: из Европы в США и Австралию)
- внутриконтинентальная (пример: в рамках Европы)
Виды миграции:
1. Постоянная (безвозвратная) – связана с окончательной сменой жительства.
2. Временная - предполагает переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок.
3. Вынужденная (насильственная) – внутреннее переселение лиц, без их согласия.
4. Легальная / нелегальная – в основе нелегальной миграции лежит нарушение законодательства.
5. Трудовая - форма адаптации населения к новым социально-экономическим условиям, а так же способ повышения благосостояния определенной части населения.
• Сезонная – ежегодные перемещения людей в определенные периоды года, на срок в несколько месяцев (не более года) с обязательным возвращением на место постоянного жительства
• Маятниковая – регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.
• Эпизодическая – деловые, туристические, рекреационные поездки, не имеющие регулярного временного характера.
• Челночная (торговая) – связана с коммерческой деятельностью и является непосредственным следствием появления рыночной экономики.
Формы миграции
По формам реализации миграция делится на:
Общественно-организованную – осуществляется при участии государственных или общественных органов и с их экономической помощью (пример: организованный набор рабочих)
Неорганизованную (индивидуальную) – производится силами и средствами самих мигрантов без материальной или организационной помощи со стороны каких-либо учреждений.
В конце 60-х гг. была разработана классификация, согласно которой факторы миграции распределялись по трем группам:
1. Неуправляемые, постоянно действующие факторы – сюда входят географическое положение и его природные компоненты, заболоченность, перепады температур, землетрясения, наводнения и т.д.
2. «Временные» факторы, которые могут регулироваться косвенным воздействием – факторы, которые могут быть изменены постепенно. Это уровень освоенности территорий, в том числе создание производственной и социальной инфраструктуры; половой, возрастной, этнический состав населения.
3. Регулируемые переменные факторы – увеличение заработной платы, установление и отмена определенных льгот, кадровая политика, изменение в национальной политике, условия жизни населения и трудообеспеченность и т.д.
Факторы и причины миграции подразделяются на негативные (выталкивающие) и позитивные (притягивающие).