Билет 3. Источники данных о населении

В настоящее время в демографии используются четыре взаимодополняющих источника данных о населении: переписи населения; текущий учет демографических явлений; выборочные и специальные демографические обследования; регистры и различные списки (учеты) населения. Лишь единство их использования позволяет получать достоверную и полную картину происходящих в населении процессов.

 

В некоторых случаях важным средством этого познания, особенно исторической демографии, является сбор первичных данных по записям в метрических и подворных книгах, жизнеописаниям родов и генеалогическим хроникам, по литературным и иным источникам.

Кроме переписи используется текущий учет движения населения.

 

К основным источникам данных в демографии относятся: переписи населения (единое, сплошное, одномоментное обследование населения, произведенное по формуле переписи Адольфа Кетле).

П = Н + ВО ВП;

где П численность постоянного населения;

Н численность наличного;

ВО - численность временно отсутствующего;

ВП численность временно присутствующего населения территории на момент t или на критический временной период переписной кампании.

 

Современная перепись населения - это общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, социальных и экономических данных обо всем населении, проживающем на определенный момент времени в стране или её четко ограниченной части.

Основные принципы современной переписи населения.

1. Всеобщность охвата населения территории, на которой проводится перепись, т.е. учет каждого жителя без исключения (но и без двойного счета),

2. Проведение переписи населения по единой программе и единым правилам на всей территории, охватываемой переписью

3. Периодичность (или регулярность) проведения переписей населения через равные промежутки времени, обычно через десять лет

4. Безотносительность целей переписи населения к каким-либо частным интересам государства. Перепись населения не связывается ни с какими административными мероприятиями, не затрагивает ни имущественных, ни личных интересов отдельных граждан.

5. Индивидуальность регистрации, т.е. сбор сведений, осуществляется о каждом человеке в отдельности, а не в виде суммарных итогов по семье, хозяйству, жилищу. Такой принцип обеспечивает возможность при дальнейшей обработке итогов получать самые разнообразные комбинационные группировки из собранных данных.

6. Непосредственное получение сведений у населения. Реализуется в виду того, что перепись населения нуждается в данных о реальном, а не о бумажном составе населения, которые могут изменять по разным причинам.

7. Анонимность сведений, получаемых от населения при переписи, т.е. гарантия тайны любой информации, получаемой во время опроса людей при переписи.

8. Принцип самоопределения, т.е. запись в переписные листы ответов опрашиваемых осуществляется с их слов, без предъявления каких- либо документов, подтверждающих достоверность сообщаемых сведений.

Единицей наблюдения в переписи служит семья, записи в переписных листах ведутся последовательно в отношении членов каждой семьи. При микропереписи 1994 года в качестве единицы наблюдения впервые в отечественной практике учитывалась не семья, а домохозяйство.