Концепция эпидемиологического перехода

Исторические типы смертности

 

На протяжении истории человечества смертность претерпела большие качественные изменения. Основная линия качественных изменений - ослаблениядействия экзогенных факторов и роли случайности в процессе вымирания поколении; основная линия количественных изменений -трансформация порядкавымирания, ведущая к увеличению среднего времени, проживаемого каждымпоколением.Процесс смертности, как правило, имеет свои особенности у мужчин иженщин. В прошлом смертность у женщин нередко была значительно выше, асредняя продолжительность жизни - ниже, чем у мужчин. Это вызывалось высоко материнской смертностью (смертность женщин в конце беременности,при родах и в после родовом периоде), меньшей заботах о родившихся девочках и другими факторами. Социально-экономическое развитие изменило положение женщин в обществе, резко ослабело зависимость жизни женщин отдействия экзогенных факторов и привело в конечном счете к изменению соот-

ношения смертности мужчин и женщин.Весьма существенные различия в смертности у разных социальных групп общества. Многочисленные исследования показывают, что скорость вымиранияпоколений заметно увеличивается по мере снижения дохода, социального статуса, уровня образования и других показателей социального положения людей.

 

термин эпидемиологический переход предложен в 1971 г. американским демографом и социал-гигиенистом А. Омраном в статье «Эпидемиологический аспект теории естественного движения населения»34.

Исходный тезис концепции заключается в том, что актуальную смертность можно разложить на эндогенную и экзогенную составляющие, определяемые соответственно внутренними и внешними воздействиями на организм человека, которые ведут к заболеваниям и смерти, определяя как ее общий уровень, так и смертность от тех или иных конкретных причин. Эндогенная составляющая смертности детерминирована онтобиологическими, или внутренними, факторами. Они или связаны с самим по себе естественным процессом развития и старения человеческого организма, или определяются его генетическими характеристиками (наследственные болезни, мутации и т.п.). Экзогенная составляющая смертности детерминирована факторами окружающей среды, как природной, так и социальной (экологическая обстановка, особенности производства, санитарно-гигиенические условия труда и быта, включая эпидемиологическую ситуацию в том или ином регионе, состояние медицинского и социального обслуживания, и т.п.), а также поведенческими факторами, отношением самого населения к собственному здоровью и продолжительности жизни. Такое разделение смертности на составляющие, имеющие различную природу, является в настоящее время общепринятым.