Прогноз-предостережение

Аналитический прогноз

Классификация демографических прогнозов

Демографические прогнозы классифицируются по длине прогнозного горизонта, или длительности прогнозного периода, и целям прогнозирования.

По длине прогнозного горизонта обычно различают:

Ø краткосрочные (5—10 лет),

Ø среднесрочные (25—30 лет)

Ø долгосрочные демографические прогнозы (50 лет и выше).

Чем шире прогнозный горизонт, тем, при прочих равных условиях, менее точными и надежными являются прогнозы.

В настоящее время в России демографические прогнозы регулярно разрабатывает и публикует Госкомстат РФ, а также некоторые научные организации (например, Центр демографии и экологии человека РАН, Институт социально-политических исследований РАН и некоторые другие).

По целям прогнозирования все демографические прогнозы делятся на

Ø аналитические,

Ø прогнозы-предо­стережения,

Ø нормативные прогнозы

Ø функциональные прогнозы.

Целью аналитического прогноза является исследование современных тенденций воспроизводства населения путем оценки их возмож­ного влияния на будущую численность и состав населения, а также на социально-экономическое развитие в целом. Для аналитического прогноза характерно не столько прогнозирование само по себе, сколько изучение реальной ситуации для выявления в ней «болевых точек», «проблемных ситуаций», сохранение которых может так или иначе повлиять на будущую динамику социально-экономических, политических и других процессов, обострить уже существующие или привести к возникновению новых проблем и проблемных ситуаций.

Аналитический прогноз обычно выражается в виде оценки параметров будущей демографической ситуации, которая делается на основе предположения о неизменности режима воспроизводства населения того или иного его изменения. Аналитический прогноз, как правило, является долгосрочным. При этом, будучи сам по себе мало реалистическим и маловероятным, аналитический прогноз как бы очерчивает возможные и не выходящие за пределы разумного рамки будущих изменений численности и структуры населения. В этом плане аналитический прогноз служит выработке целей социально-экономической и, в частности, демографической политики, призванной предупредить возникновение тех негативных последствий и проблемных ситуаций, для выявления возможности которых и осуществляется демографический прогноз этого вида.

 

Разновидностью аналитического прогноза является прогноз-предостережение. Цель прогноза-предостережения - показ возможных неблагоприятных или опасных последствий сложившейся демографической ситуации, во избежание которых необходимо принять соответствующие меры.

Одним из самых известных демографических прогнозов-предостережений является закон народонаселения Т.Р. Мальтуса. Выдвигая свой тезис о том, что население растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической прогрессии, Мальтус описывал те ужасные последствия (нищета, эпидемии, беспорядки, войны и тому подобные беды), к которым, по его мнению, ведут быстрый рост населения и образующееся по этой причине перенаселение.

Из современных прогнозов-предостережений являются расчеты В.Н. Архангельского и А.Б. Синельникова о том, что сохранение современных тенденции рождаемости через исторически краткий период времени приведет к полному исчезновению российского народа как такового. Их расчет основан на простом сопоставлении актуальной (текущей) величины суммарного коэффициента рождаемости и того его значения, которое необходимо для поддержания хотя бы простого воспроизводства населения.

В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости равен 1,214 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста (данные за 2000 г.). Для обеспечения же хотя бы простого воспроизводства населения России в условиях низкой смертности (при отсутствии миграции, разумеется) необходимо, чтобы суммарный коэффициент был равен 2,13. Это означает, что через поколение (т.е. примерно через 25 лет) население страны при сохранении данного соотношения неизменным сократится приблизительно на 43%. И будет сокращаться в этой же пропорции и в дальнейшем. В итоге, как показывают расчеты этих авторов, менее чем через 800 лет последний россиянин похоронит предпоследнего.

Это, конечно, крайность, но стремительное уменьшение численности населения России, идущее вот уже почти 10 лет (с осени 1992 г.), принесет с собой многочисленные и крайне неприятные последствия, акцент на которых и является настоящим прогнозом-предостережением.