Тема 7. Международные неправительственные организации
Согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1296 (ХГУ) от 23 мая 1968 г. международная неправительственная организация (МНПО) — это любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения. Согласно резолюции Экономического и социального совета (ЭКОСОС) 1996/31 от 25 июля 1996 г. МНПО являетсялюбая неправительственная организация, учрежденная не на основе меж-правительственного договора и не преследующая своей целью излечение коммерческой прибыли. По мнению К. Кольяра (Франция), «организации, иногда сокращенно именуемые НПО, являются по своей природе частными организациями, они объединяют частных лиц, иногда даже государственных деятелей и общественные организации, но не государства».
Основными признаками МНПО являются:
а) отсутствие целей извлечения прибыли;
б) признание, по крайней мере, одним государством или наличие консультативного статуса при международных межправительственных организациях;
в) получение денежных средств более чем из одной страны;
г) осуществление деятельности, по крайней мере, в двух государствах;
д) создание на основе учредительного акта. В МНПО не могут входить в качестве членов субъекты международного права.
МНПО возникли в начале XIX в. В настоящее время их насчитывается более 8 тыс. Краткие сведения об этих организациях (как и о любой другой организации) можно почерпнуть в книге «Yearbook of International Organizations», издаваемой в Брюсселе Международной ассоциацией. Первыми МНПО в социально-политической области были в основном профессиональные, просветительские, религиозные, пацифистские.
МНПО играют активную роль во всех аспектах современных международных отношений. Более того, в ряде областей они являются лидерами. В частности, Международный институт по гуманитарному праву(создан в 1970 г.) проводит большую работу по применению норм и принципов международного гуманитарного права. Институт регулярно созывает семинары по изучению офицерами законов и обычаев войны и норм, направленных на защиту беженцев.
Ассоциация международного права (создана в 1873 г.) координирует исследования по актуальным проблемам международного публичного и международного частного права. Организация уделяет внимание исследованиям в области коллизионного права и права договоров.
Международная ассоциация по уголовному праву (создана в 1924 г.) разрабатывает принципы и руководства по применению конвенций по международному уголовному праву. Она разработала рекомендации по модернизации национального законодательства и развитию науки международного уголовного права, созывает конференции и семинары в этой области.
Международный комитет Красного Креста (МККК), принципами деятельности которого являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность, внес огромный вклад в разработку принципов и норм международного гуманитарного права.
При его активном участии разработаны:
Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1906 г.,
Гаагская конвенция по применению к войне на море принципов Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 г.,
два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям 1949 г.
Среди многочисленных и трудных задач, отнесенных гуманитарными конвенциями к компетенции МККК, следует особо отметить право посещать все места, где содержатся военнопленные или интернированные гражданские лица, а также организацию Центрального справочного агентства по делам военнопленных для сбора информации о них. Статья 3, общая для четырех Женевских конвенций от 12 августа 1949 г., гласит: «Беспристрастная гуманитарная организация, такая, как Международный комитет Красного Креста, может предложить свои услуги сторонам, находящимся в конфликте». Являясь нейтральным посредником в случае вооруженных конфликтов или беспорядков, МККК направляет свои усилия на обеспечение защиты жертвам международных и гражданских войн (см. главу XXII).
Многие МНПО активно сотрудничают с межправительственными организациями. Основной формой такого сотрудничества является консультативный статус. Каждая межправительственная организация имеет свои правила предоставления консультативного статуса МНПО. Получение такого статуса не только означает признание полезной деятельности МНПО, но и в то же время отражает рост международного авторитета и влияния международных неправительственных организаций на развитие современных международных отношений.
Согласно ст. 71 Устава ООН ЭКОСОС уполномочивается проводить надлежащие мероприятия для консультации с неправительственными организациями, заинтересованными в вопросах, входящих в его компетенцию. Такие мероприятия могут быть согласованы с международными организациями, а в случае надобности — с национальными организациями после консультации с заинтересованными членами ООН.
Отношения ООН с МНПО регламентируются резолюцией ЭКОСОС «Мероприятия по консультации с неправительственными организациями», принятой в 1946 г. (в дальнейшем неоднократно пересматривались).
Консультативный статус при Совете предоставлен более 1500 МНПО. Они подразделяются на три категории:
к категории I относятся организации, связанные с большинством аспектов деятельности Совета;
к категории II относятся организации, обладающие особым опытом в конкретных областях;
к категории III относится обширный список организаций, оказывающих содействие Совету, его вспомогательным органам и другим органам ООН по мере необходимости.
Резолюция ЭКОСОС 1996/31 от 25 июля 1996 г. устанавливает следующий основной принцип предоставления МНПО консультативного статуса: консультативные отношения устанавливаются в соответствии с Уставом ООН с целью достижения справедливого, сбалансированного и подлинного вовлечения неправительственных организаций в ее работу. В этой резолюции изложена процедура приостановления действия консультативного статуса и лишения его. МНПО, которым предоставлен консультативный статус, могут направлять своих наблюдателей на открытие заседания ЭКОСОС и его вспомогательных органов, а также представлять письменные заявления, касающиеся работы Совета. Они могут также консультироваться с Секретариатом ООН по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Специализированные учреждения ООН имеют свои правила предоставления консультативного статуса.
Например, Международная морская организация (ИМО) предоставляет консультативный статус тем МНПО, которые могут внести существенный вклад в работу ИМО. Кроме того, цели и функции этих организаций полностью гармонируют с функциями и принципами ИМО (Правила, касающиеся взаимоотношений с МНПО 1961 г.).
Любая МНПО, желающая сотрудничать с ВОЗ (в том числе путем предоставления консультативного статуса), должна соответствовать следующим критериям:
а) МНПО занимается вопросами, входящими в компетенцию ВОЗ;
б) цели и принципы МНПО не противоречат целям и принципам Устава ВОЗ;
в) МНПО признана в качестве постоянной организации;
г) МНПО имеет руководящий орган и уполномочена выступать от имени своих членов;
д) МНПО формально является международной по своей структуре и сфере деятельности;
е) она должна иметь своих членов, которые вправе голосовать по вопросам, касающимся политики и деятельности такой организации (Правила, касающиеся взаимоотношений с МНПО 1948 г.).
Международной неправительственной организацией, с которой ЮНЕСКО может поддерживать отношения, считается любая международная организация с целями и функциями, неправительственными по своему характеру, учрежденная не на основании межправительственного соглашения и отвечающая следующим условиям:
а) заниматься вопросами, входящими в компетенцию ЮНЕСКО, быть в состоянии и желать оказывать действенную помощь в осуществлении задач организации в соответствии с принципами, содержащимися в Уставе ЮНЕСКО;
б) объединять значительное число групп или отдельных лиц, заинтересованных в одном или нескольких видах деятельности, входящих в ведение ЮНЕСКО, и иметь постоянных членов в достаточно большом числе различных стран, с тем чтобы такая организация могла по мере своих возможностей выступать в качестве действительного представителя различных культурных районов мира; в) в случае когда дело идет об организации регионального характера с географической или культурной точки зрения, она должна иметь достаточно большое число членов, чтобы быть в состоянии выступать в качестве действительного представителя всего данного района; г) иметь постоянный руководящий орган, созданный на международной основе, должным образом уполномоченных представителей и располагать рабочим аппаратом и процедурой, позволяющими ей поддерживать регулярную связь со своими членами в различных странах.
Отношения между ЮНЕСКО и МНПО могут быть отнесены к трем категориям:
категория А (консультативная и сотрудничающая);
категория В (информационная и консультативная) и
категория С (взаимная информация).
МНПО, отнесенные к этим категориям, имеют строго определенные права и обязанности (см. Директивы, касающиеся отношений ЮНЕСКО с МНПО1960 г.).