Совр. демогр. кризис

Оценка последствий ДВ

Совр. демогр. взрыв

Схема развития и завершения демогр. перехода в разн. регионах мира, use в прогнозах ООН

Выделяется 4 фазы демогр. перехода, конеч. результат кот. – стабилизация н-я.

1-я фаза – к сер. 20в. была завершена в промышл.-развитых странах. Хар-ся: снижение К. смерт-ти опережает снижение К. рожд-ти. К. естест. прироста увелич. до наибол. значения (ДВ).

2-я фаза: К. смер-ти продолжает снижаться и достигает наим. значения, на К. рожд-ти снижается еще быстрее, в силу чего прирост н-я постепенно замедляется.

3-я фаза: К. смерт-ти повышается из-за демогр. старения и одновременно замедляется снижение рожд-ти. К концу 3-й фазы К. рожд-ти приближается к ур-ню простого воспр-ва.

4-я фаза: К. рожд-ти понижается, сближаясь с К. смерт-ти. Заканчивается процесс стабилизации.

Эконом. развитые страны близки к концу 3-й фазы. Большинство развив-ся стран нах-ся на 1-ой, начале 2-й фазе.

Стабилизация будет к кон.21в.

Нач. 50-е г. 20в.

Осн. черты:

  1. рожд-тьв развив-ся странах высока, ее снижение происходит в пределах традиции многодетности,что и препятствует этому снижению.
  2. снижение общ. ур-ня смерт-ти в развив-ся странах обусловлено в частности и очень молодой возр. стр-ой в этих странах.
  3. сред. продол-ть жизни повышается медленно, медленно снижается и детская смерт-ть.
  4. быстрый рост н-я опережает эконом. и соц. развитие стран (очень).
  5. охватывает ≈80% мирового н-я.

2 противополож. т.зр.:

а) Пол Эрлих (США 1968г.) "Бомба народонаселения" – Мальтузианство. Рост н-я – великое зло. Дал мрачные прогнозы высок. смерт-ти н-я мира в 70-е г. от голода.

б) Джулиан Саймон (США) – Чем больше н-е, тем больше талант. людей, _больше возмож-й для решения тех проблем, кот. возник-т в связи с ростом н-я. С Др. Рима и Греции наиб. значимые открытия приходятся на самое больш. по числ-ти н-е.

Затронул в первую очередь развитые страны мира. Выражается:

- резкое $ темпов роста числ-ти н-я

- кризис института семьи

- ухудшение кач-ва н-я

- демогр. старение.

Одна из форм демогр. кризиса – депопуляция н-я, влекущая за собой далеко идущее и многообразное для страны/этноса последствия (негатив. демогр. явл-я, необратимые, крайняя форма).

 

МИГРАЦИОННЫЙ ПЕРЕХОД

Это концепция, раскрывающая истор. эволюцию миграции н-я, закономерность перехода от малоподвиж. образа жизни в условиях традицион. экономики к увеличению территор. перемещений н-я по мере утверждения индустр. об-ва. Теория предложена в 1971 г. амер. геогр. Зелинским по аналогии и на основании концепции демогр. перехода.

(далее см. статья "МП" в энциклопед. словаре)

 

СОВРЕМ. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖ. ДЕМОГРАФИИ

Совр. ичл-ли классицифир. наиб. извет. демогр. теории по след. признакам:

а) масштаб и уровень исл-ния

- микро-демогр. теории, расм-щие отдел. подсистемы об-ва (демогр. исл-ния семьи, домохозяйста, соответ. им демогр. концепции)

- макродемогр. теории, оценивающие демогр. процессы в масштабах об-ва (традиц. теории)

б) период возникновения теории

- теории, возник. в эпоху переростания капитализма в монополизм (с 19в.) и имеющие широкое распр-ние и сейчас, часто в модифицир. виде (разновидности неомальтиз-ва, биолог. детерминизма, демогр. поведения и т.д.)

- новейшие, появление кот. обусловлено особенностями демогр. ситуации в мире в целом и отдел. его регионах (теории демогр. политики, демогр. перехода, глобал. демогр. развития, междунар. стратегии регулирования роста н-я и т.д.)

в) задачи и цели иссл-ния

- теории, базирующиеся на технико-эконом. подходе

- на соц.-психол. подходе

- на описат.-истор. подходе к анализу процессов воспр-ва н-я.