СМЕРТНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Смертность является вторым после рождаемости важнейшим демографическим процессом. В демографии под смертностью понимается массовый процесс, который складывается из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и по разным причинам. Первая таблица смертности населения была предложена Дж. Граунтом. Согласно его расчетам, из каждых 100 родившихся детей за первые 6 лет жизни умирают 36. В течение следующих 10 лет – еще 24 человека, третьего десятилетия – 15 человек, четвертого – 6 человек, пятого – 4 человека, шестого – 3 человека, седьмого – 2 человека, восьмого – 1 человек.

К основным показателям смертности относят: абсолютное число смертей и общий коэффициент смертности. Общий коэффициент смертности (СМR) рассчитывается по формуле:CMR = D : (P x T) x 1000‰ как отношение абсолютного числа смертей (D) за определенный период, как правило, за 1 год или 10 лет к общему числу среднегодовой численности населения (Р х Т) и измеряется в промиллях. На величину общего коэффициента смертности влияют уровень рождаемости населения и половозрастная структура. Среди специальных показателей учитываются коэффициент младенческой смертности, коэффициенты смертности городского и сельского населения, повозрастные коэффициенты смертности мужчин и женщин.

Коэффициент младенческойсмертности (в возрасте от 0 до 1 года) рассматривается в демографии как один из важнейших показателей уровня жизни населения, социально-экономического и санитарно-медицинского развития страны (региона). В преобладающем большинстве случаев смерть в младенческом возрасте обусловлена образом жизни и поведением матери во время зачатия и беременности. Как показывают наблюдения, младенческая смертность мальчиков происходит чаще, чем девочек, первенцы родятся более слабыми, чем вторые и третьи дети, вскармливаемые искусственно болеют и умирают чаще.

В начале ХХ века в России умирал каждый четвертый из родившихся живым. За последние 60 лет уровень младенческой смертности снизился в 12,2 раза. Однако в 2000 году умирал каждый 60 младенец, то есть коэффициент младенческой смертности составлял 15,3‰. Показатели детской смертности среди коренных малочисленных народов превышают в 1,7 раза общероссийские. Самые высокие показатели коэффициента младенческой смертности были отмечены в Чукотском автономном округе, в республике Тыва, в Таймырском автономном округе. Самые низкие коэффициенты младенческой смертности – в Ханты-Мансийском (7,1‰) и Ямало-Ненецком (6,1‰) автономных округах, в Санкт-Петербурге (5,5‰). Однако по сравнению с европейскими странами, в которых коэффициент младенческой смертности составляет 4,5‰, уровень младенческой смертности в России остается достаточно высоким.

Динамика общего коэффициента смертности (число умерших в календарном году в расчете на 1000 человек среднегодового населения), коэффициентов смертности городского и сельского населения России с 1960 по 2000 год представлена в таблице 3.