Направление материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии матери

Направление материнского капитала на получение образования

Проблема направления материнского капитала на приобретение жилого помещения

· Многие семьи не могли употребить эматкапитал, когда сертификат на него получала жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа. Последние изменения к 256-ФЗ эти противоречия устранили.

· 250-тысячного капитала в 2010 г. хватит на покупку 2-3 кв.м. жилья в крупных городах и 10-15 кв.м – малых городах и селах. Этой суммы, как правило, не хватает на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Эта сумма не делает погоды как для тех, у кого есть средства на покупку квартиры, так и для тех, у кого нет сбережений и зарплаты, позволяющей взять кредит. Получается, что капитал, в части его использования на покупку жилья, будет значим только для беднейших регионов и слоев населения. Там и стимулируется рождение "дополнительного" ребенка.

· возникновение риэлтерских схем обналичивания материнского капитала. Попытка противодействовать им ведет к необходимости подготовки сложных административных документов о правилах и ограничениях на использование капитала, к расходам на администрирование реализации этой меры.

· Критика данного направления связана с тем, что с одной стороны, говориться о чрезмерно больших объемах подготовки в вузах, с другой стороны именно на обучение в вузах и будут преимущественно направляться данные средства. Поскольку НПО и многие специальности СПО доступны на бюджетной основе. Причем суммы в 250 тыс. руб. не достаточно для обучения в зарекомендовавших себя вузах. То есть стимулируется обучение тех учебных заведений о чрезмерном количестве которых как раз и идет речь.

· Возможности обучения нередко ограничиваются необходимостью переезда учащегося в другую местность. Возникающие при этом расходы не являются прямыми расходами на обучение и по-сути не могут компенсироваться материнским капиталом.

· Невозможно использовать материнский капитал на образование родителей, которое, предположительно, расширило бы возможности родителей по поддержке своих детей. Вот эта «предположительность» и создает законодательные сложности.

· Право использовать капитал на накопительную пенсию оставлено только за женщинами, даже, если право распоряжения капиталом перейдет к отцу (ст.3,п.3), например, в случае смерти жены.

· Критики считают абсурдным планировать пенсию на 20-30 лет вперед в условиях экономической цикличности и нестабильности, с учетом опыта российских денежных реформ и дефолтов.