Гипотезы и сценарии демографического прогноза
Задача составителей демографических прогнозов заключается в формулировании вероятных тенденций и предпосылок основных демографических процессов: рождаемости, смертности, миграции, а также – множества их производных в разрезах половозрастного, профессионального, функционального состава и т.п., и затем – в их математическом моделировании.
Рекомендации по составлению прогнозов численности и воспроизводства населения стран – членов СНГ за период 1992-2016 г.г. были разработаны Статистическим комитетом СНГ.
Для прогнозирования рождаемости указанные рекомендации предполагают прохождение следующих фаз, отражающих тенденции кризисного и послекризисного социально-экономического развития стран Содружества:
1-ая фаза – продолжение падения рождаемости со среднегодовыми темпами, определяемыми для каждой страны СНГ на основании статистических данных за предшествующий исторический период;
2-ая фаза – достижение стабилизации рождаемости на относительно низком уровне;
3-ая фаза – медленный выход из кризиса, продолжительность которого будет тем длиннее, чем тяжелее глубина демографического кризиса в отдельных странах;
4-ая фаза – рост рождаемости с дальнейшей её стабилизацией, в основе которых лежит компенсационная рождаемость, вызванная реализацией запланированных, но отложенных на время кризиса рождений детей.
5-ая фаза – постепенное снижение рождаемости в 2015 году до уровня окончания третьей фазы.
Для определения вероятных будущих тенденций смертности, согласно тем же рекомендациям, суммируются экспертные оценки и предпосылки возможного снижения (или роста) смертности в результате социально-экономического и экологического кризисов. На основе этих оценок строятся гипотетические таблицы смертности, по которым затем рассчитываются необходимые для прогноза коэффициенты дожития.
Прогноз ожидаемой в странах СНГ средней продолжительности жизни предполагает прохождение следующих фаз:
1-ая фаза – снижение ожидаемой продолжительности жизни, определяемое для каждой страны на основании статистических демографических данных за предшествующий исторический период;
2-ая фаза – стабилизация в период 1 год;
3-ая фаза – выход из кризиса;
4-ая фаза – постепенный рост ожидаемой продолжительности жизни.
Ключевая гипотеза российских учёных – возвращение продолжительности жизни к уровню, характерному для начала 80-х годов XX века, когда наблюдалось прекращение роста смертности. Предполагается, что после 2012 года начнётся устойчивый рост продолжительности жизни.
Прогнозная динамика сальдо внутренней миграции на перспективу до 2015 года описывается Статистическим комитетом СНГ как последовательный переход от фазы уменьшения сальдо к стабилизации, выходу из кризиса и постепенному уменьшению сальдо на последнем этапе.
Определение предпосылок внешней миграции представляет собой особенно сложную задачу, связанную с неустойчивостью политической обстановки в некоторых странах СНГ, способствующей резкому изменению объёмов и направлений такой миграции.В целом демографампредставляется наиболее вероятным постепенное снижение потока эмигрантов к 2015 году, тем более, что основная этническая миграция уже завершена.