Фильтрующие противогазы

ДЫХАНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ

Рис. 31

Классификация средств индивидуальной защиты

 

  Средства индивидуальной защиты органов дыхания      
                           
                           
Противогазы       Респираторы   Простейшие средства
                     
Изолирующие       Общевойсковые и гражданские   Противопыльная тканевая маска (ПТМ)
           
Фильтрую-щие                
                Ватно-марлевая повязка
  Гражданские       Детский          
                 
  Общевойсковые                    
                     
  Детские противогазы и КЗД                    
                                                   

 

Укрытие населения в убежищах (других защитных сооружениях) не исключают использование средств индивидуальной защиты. К ним относятся средства защиты органов дыхания, кожных покровов, а также и медицинские средства защиты. Необходимость в использовании этих средств защиты можно объяснить тем, что населению, нештатным аварийно-спасательным формированиям гражданской обороны при применении ядерного, химического или бактериологического оружия, а также при авариях на химических и радиационно опасных объектах (РОО) придется в течение определенного времени находиться или проводить спасательные работы на местности или атмосфере, зараженной РВ, ОВТВ или БС.

К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства,изготовляемые самим населением.

Современные противогазыобладают достаточно высокими защитными свойствами и эксплуатационными показателями, обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз человека от воздействия ОВТВ (паров, тумана, газа, дыма, капельно-жидких ОВТВ), PB, находящихся в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.

По принципу защитного действия противогазы бывают изолирующими и фильтрующими. Также противогазы делятся на табельные и подручные (нетабельные).

 

 

Наиболее широкое применение находят фильтрующие противогазы.

Они предназначены для защиты от попадания в органы дыхания, глаза и на лицо человека химически опасных веществ, бактериальных (биологических) средств, радиоактивных паров и аэрозолей.

 

Рис. 32

 
 

Промышленный фильтрующий противогаз

 

Таблица 31

 

Марка коробки Опознавательная окраска фильтрующих коробок Вредные вещества (раздельно и смеси)
А, А8, Аф Коричневая Пары органических галогеноорганических соединений (бензин, керосин, ацетон, бензол, толуол, ксилол, сероуглерод, спир­ты )
В, В8, Вф Желтая Кислые газы и пары (сернистый газ, хлор, сероводород, си­нильная кислота, оксиды азота, хлороводород, фосген)
Г, Г8, Гф Двухцветная: черная и желтая Пары ртути, а также кислые газы и пары органических ве­ществ, но с меньшим сроком защитного действия, чем марки Аи В
Е, Е8, Еф Черная Пары ртути, л также кислые газы и пары органических ве­ществ, но с меньшим сроком защитного действия, чем марки А и В
КД, КД8, КДф Серая Аммиак и сероводород, а также пары органических веществ, но с меньшим временем защитного действия, чем марка А
СО Белая Окись углерода (СО)
М Красная Окись углерода (СО) и сопутствующие ему в небольших кон­центрациях пары органических веществ, кислые газы, амми­ак, арсин, фосфин
БКФ Защитная зеленая с белой вертикальной полосой Кислые газы и органические пары (с меньшим временем за­щитного действия, чем коробки с фильтром В и А соответ­ственно), арсин, фосфин, синильная кислота в присутствии дыма, тумана

 

Фильтрующие противогазы по назначению делятся на общевойсковые, гражданские, специальные (промышленные). Устройство всех их основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены шихта (активный уголь, обработанный различными химическими веществами) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Промышленные противогазы предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, кожи лица и головы человека от газо-парообразных вредных веществ и аэрозолей известного состава и концентрации не более 0,5 % объемных, при содержании кислорода не менее 18% объемных.

В зависимости от типа опасных химических веществ промышленные противогазы выпускаются с различными фильтрующими коробками, каждая из которых обладает избирательной способностью по поглощению ядовитых веществ, находящихся в атмосфере окружающего воздуха.

Защита органов дыхания человека от оксида углерода, не задерживаемого защитными слоями фильтрующе-поглощающей коробки, обеспечивается использованием специального (гопкалитового) патрона, который вставляют (привинчивают) между соединительной трубкой (лицевой частью) противогаза и фильтрующе-поглощающей коробкой.

В настоящее время в системе гражданской обороны страны для взрослого населения могут быть использованы гражданские фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-5м и ГП-7.

 

Рис. 33

 

 

 
 

 

Противогаз гражданский ГП-5

 

Для защиты детей используются фильтрующие противогазы ДП-6м (детский противогаз, тип шестой, малый), ДП-6 (детский противогаз, тип шестой), ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий, тип седьмой), ПДФ-Д (противогаз детский фильтрующий, дошкольный) и ПДФ-Ш (противогаз детский фильтрующий, школьный).

Кроме того, детские противогазы в своем устройстве имеют некоторые конструктивные особенности. Они комплектуются облегченными фильтрующе-поглощающими коробками.

Общевойсковые фильтрующие противогазы отличаются тем, что их фильрующе-поглощающая коробка универсальна и одинаково эффективна против всех отравляющих веществ, состоящих на вооружении армии. Кроме того, общевойсковые противогазы более функциональны и позволяют военнослужащим совершать действия, связанные с выполнением боевой задачи (ведение огня, ведение боевой машины, выполнение операций оператором-наводчиком и т.п.).

Принцип работы всех фильтрующих противогазов одинаков. Они состоят из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части. В комплект противогаза, кроме того, входят сумка для противогаза и коробка с незапотевающими пленками или специальный «карандаш» используемый для предохранения стекол очковых узлов лицевой части противогаза от запотевания.

Шлем –маски противогазов выпускаются 5 ростов. Рост их обозначен на подбородочной части шлем-маски: измеряют голову через макушку, щеки и подбородок. При величине до 63 см – берут нулевой рост; от 63,5см до 65см – 1-й рост; от 65.5см до 68см – 2-ой; от 68.5см до 70.5см – 3-й; от 71 см и выше – 4-ый рост.

Таблица 32

Техническая характеристика основных видов гражданских противогазов

 

Технические характеристики ГП-5 ГП-7 ГП-7 (с доп. Патроном ДПГ-3) ГП-7ВМ
Сопротивление постоянному потоку воздуха, мм вод. Ст. (Па) 206 (21) 157 (16) 1255 (26) 150 (15)
Коэффициент проницаемости по стандартному масляному туману, % 0,001 0,001 0,001 0,001
Коэффициент подсоса по стандартному масляному туману, % 0,0001 0,0001 0,0001 0,0001
Масса, кг 0,9 0,85 1,2 0,95

 

При вдохе зараженный воздух поступает в фильтрующе-поглащаюшую (противога­зовую) коробку, в ней он очищается, затем попадает под лицевую часть и в органы дыхания. При выдохе воздух из-под лицевой части, минуя коробку, выходит наружу. Поглощение паров и газов осуществляется за счет адсорбции, хемосорбции и катализа, а поглощение дымов и туманов (аэрозолей) — путем фильтрации.

Адсорбция – поглощение газов и паров поверхностью твердого тела, называемого адсорбентом. В противогазах адсорбентом является активный уголь. Весьма пористое вещество, он имеет большую активную поверхность (поверхность 1 г активного угля составляет 400—800 кв. м). На нем лучше всего адсорбируются органические вещества с высокой температурой кипения и большим молекулярным весом (хлор, хлорпикрин, трихлортриэтиламин, зарин, зоман, иприт).

Для поглощения плохо адсорбирующихся веществ, в частности, синильной кислоты, мышьяковистого водорода, фосгена, используются процессы хемосорбции и катализа.

Хемосорбция– поглощение отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, преимущественно щелочного характера, которые наносятся на активный уголь в процессе обработки.

Катализ – изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами. Катализ, например, лежит в основе очистки воздуха от аммиака при использовании дополнительных патронов ДПГ-1 или ДПГ-3.

Фильтрация дымов и туманов (аэрозолей) осуществляется противодымным фильтром, изготовленным из волокнистых материалов, которые образуют густую сетку. Проходя через нее, аэрозоли задевают за волокна и удерживаются на них. При прохождении через фильтрующе-поглощающую коробку вредные, ядовитые и отравляющие вещества какое-то время полностью задерживаются. Однако со временем в выходящем из коробки воздухе могут появляться их следы – проскок, что характеризует исчерпывание защитных возможностей противогаза. Время от начала его использования до момента проскока вещества называется защитной мощностью противогаза и выражается в часах и минутах. Очистка воздуха в противодымных фильтрах осуществляется не полностью и проскок частиц дымов и туманов фиксируется с первого момента вдыхания аэрозолей.

К недостаткам фильтрующих противогазов относятся сопротивление дыханию (15 мм. вод. ст. при спокойном дыхании и до 200-250 мм. вод. ст. при беге), что приводит к усиленному притоку крови к правым отделам сердца, застою крови в малом круге кровообращения; влияние вредного подмасочного пространства (это свободное пространство между лицевой частью противогаза и лицом), в котором скапливается углекислота (до 2-4%) и пары воды. Для улучшения переносимости противогазов показаны противогазовые тренировки.