И ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ, НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ
Табельные средства защиты, к которым относятся средства индивидуальной защиты промышленного изготовления, поступают на крупные объекты централизованно и предназначаются главным образом для оснащения нештатных аварийно-спасательных формировании гражданской обороны.
В соответствии с существующими положениями о порядке обеспечения средствами индивидуальной защиты штаб ГО объекта производит расчет потребности этих средств, исходя из норм обеспечения как невоенизированных формирований, так и всего количества рабочих и служащих объекта, подает заявку в штаб гражданской обороны района (города) и по нарядам вышестоящего штаба получает эти средства с базовых складов.
Простейшие средства защиты накапливаются путем самостоятельного изготовления их в домашних условиях. Для всего населения, проживающего на территории, прилегающей к АЭС, создаются запасы препаратов йода.
Очень активным и важным мероприятием является организация надлежащего хранения средств индивидуальной защиты. Места хранения их должны быть максимально приближены к местам работы рабочих и служащих, а также к местам проживания населения, и при необходимости выдача этих средств должна быть обеспечена в кратчайший срок. Наиболее удобным является создание специальных складов имущества гражданской обороны в каждом объекте (цехе, отделе). Если объект большой, то это имущество должно быть разложено по сменам и бригадам. Условия хранения должны соответствовать требованиям хранения этого имущества и обеспечивать техническую исправность его – в сухих неотапливаемых помещениях с вентиляцией в стандартных ящиках.
Хранение средств защиты у неработающего населения осуществляется по месту жительства.
Установлены следующие сроки хранения:
- для детских противогазов – 10 лет;
- для противогазов типа ИП – 46 и ГП – 5 – 5 лет;
- для респираторов и средств защиты кожи – 3 года;
- для аптечек индивидуальных – не более 2-х лет.
При хранении должны четко соблюдаться его сроки. По истечении гарантийного срока хранения годность определяется ежегодно лабораторным контролем.
В условиях мирного времени противогазы хранятся в разобранном виде: фильтрующе-поглощающие коробки, загерметизированные резиновой пробкой и колпачком, укладываются на дно ящика, на коробки размещают противогазовые сумки, а поверх них – резиновые лицевые части.
Обеспечение противогазами осуществляется в следующем порядке: все взрослое население крупных городов и отдельно стоящих объектов; население остальных городов; население сельской местности.
Респираторами обеспечивают все население малых городов и сельской местности, не вошедшее в формирования и весь личный состав формирований дополнительно к противогазу.
Детскими противогазами в первую очередь обеспечиваются дети, проживающие в крупных городах и рабочих поселках, находящихся вокруг этих городов, и отдельно стоящих объектов.
Всем категориям населения средства индивидуальной защиты выдаются при объявлении угрозы нападения. Срок выдачи максимально сокращается, выдача средств индивидуальной защиты на объектах экономики организуется непосредственно по цехам, сменам и т. д. Средства индивидуальной защиты в этот период содержатся в постоянной готовности к выдаче.
При отсутствии на объектах противогазов для защиты органов дыхания могут использоваться противогазы и респираторы, предназначенные для защиты от вредных газов, выделяющихся при некоторых производственных процессах на предприятиях (промышленные противогазы), а также противопыльные тканевые маски (ПТМ-1).
Остальному населению организованно выдают противогазы (респираторы) по месту работы, учебы, жительства; население самостоятельно изготавливает ПТМ-1, ватно-марлевые повязки и другие простейшие средства защиты органов дыхания; для защиты кожных покровов подготавливает различные предметы бытовой одежды: плащи, накидки, резиновую обувь и т. д.
Наибольший эффект по защите населения в чрезвычайных ситуациях достигается при комплексном использовании средств коллективной и индивидуальной защиты, грамотном проведении профилактических мероприятий, четкой организации оповещения населения, проведении мероприятий по повышению устойчивой работы объектов и отраслей экономики, оперативном проведении спасательных и других работ в очагах и районах катастроф.
4.7 ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ: ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И