ПИТАНИЯ промышленных рабочих, лиц умственного и автоматизированного труда.
Динамика мирового населения
Население Земли по данным ООН составляло
- с 1985 по 1990 гг. – население Земли ежегодно увеличивалось на 87 млн.
- в 1999 г. около 6 млрд человек – несколько меньше, чем прогнозировалось на этот год.
- по вычислениям, проведенным в ООН, предполагалось, что ежегодный прирост населения планеты в 1990-1995 гг. будет равен 1,57%, на самом же деле он составил 1,48%, таким образом, ежегодно прибавлялось по 81 млн человек.
Предполагается, что в 2020 г. численность населения планеты превысит 8 млрд человек, в середине XXI в. – 10,5 млрд человек.
Время с середины прошлого века и до середины нынешнего, когда население немногим более чем за 100 лет выросло на 2 млрд человек (тогда как на первый миллиард потребовалась вся история человечества), есть время «демографического взрыва» - время удвоения населения. Он очень быстро сокращался вплоть до наших дней, что подчеркивало устойчивую тенденцию к быстрому росту человечества.
Предположение о возможной стабилизации численности населения в будущем находит подтверждение в особенностях темпа роста в наше время:
- если на «переход» от 1 до 2 млрд человечеству потребовалось 85 лет,
- и от 2 до 3 млрд – 25 лет,
- то на «переход» от 3 к 4 млрд – 15 лет.
Это означает, что в первом случае процесс ускорился в 3 раза, во втором – менее чем в 2 раза. Для прироста еще одного миллиарда человек, пятого, потребовалось столько же времени, сколько для четвертого – ускорение как бы прекратилось; темпы роста населения планеты стабилизировались, хотя и на очень высоком уровне. Уменьшение времени «удвоения населения» также прекратилось и не прогнозируется на будущее.
По оценкам ООН на 1990 г. около 60% населения Земли приходится на территорию Азии. И хотя Азия занимает огромную площадь, плотность населения в ней наибольшая – 114 человек на км2.
На остальных континентах – Северная и Южная Америка, Африка – около 20 человек,
в Австралии – 0,03. Последняя – самый малоосвоенный из материков, не считая Антарктиды, где постоянного населения вообще нет.
Разработка и уточнение физиологических норм потребности в пищевых веществах являются необходимой и важной частью совершенствования структуры питания взрослого трудоспособного населения.
Нормы питания претерпевали изменения, трансформировались взгляды на различные стороны метаболизма пищевых веществ и энергии в организме человека. Кроме того, пересмотр норм был обусловлен происходящими изменениями в развитии производства, НТР, изменяющимися условиями труда, влияющими на размер потребностей населения в энергии и пищевых веществах.
Современное учение о потребности человека в пище получило выражение в концепции сбалансированного питания, которую следует отнести к основным итогам исследований в области биологии и медицины.
Действующие ныне нормы питания 1991г. являются официальными рекомендациями величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения. Они дают:
1. научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов;
2. служат критерием для оценки фактического питания;
3. используются при разработке программ подготовки специалистов в области питания;
4. являются необходимой основой построения рационального питания.
Размеры потребления, рекомендуемые в нормах (РРП), основаны на современных научных данных исследований белкового, липидного, витаминного и минерального обменов у различных групп населения.
Предлагаемые нормы потребления, базирующиеся на основных положениях концепции сбалансированного питания, предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания:
1. калорийность пищевого рациона взрослого человека должна соответствовать энерготратам организма;
2. величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними;
3. при достаточном содержании в рационе белка должно обеспечиваться физиологически необходимое количество животных белков – источников незаменимых аминокислот;
4. норма потребления жиров должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
5. величины потребления витаминов должны покрывать оптимальные потребности в них организма. При этом потребности в витаминах должны максимально удовлетворяться за счет их содержания в натуральных продуктах;
6. содержание основных минеральных веществ должно обеспечиваться в рационе в соответствии с физиологическими потребностями.