ПИТАНИЯ промышленных рабочих, лиц умственного и автоматизированного труда.

Динамика мирового населения

 

Население Земли по данным ООН составляло

- с 1985 по 1990 гг. – население Земли ежегодно увеличивалось на 87 млн.

- в 1999 г. около 6 млрд человек – несколько меньше, чем прогнозировалось на этот год.

- по вычислениям, проведенным в ООН, предполагалось, что еже­годный прирост населения планеты в 1990-1995 гг. будет равен 1,57%, на самом же деле он составил 1,48%, таким образом, ежегодно при­бавлялось по 81 млн человек.

 

Предполагается, что в 2020 г. численность населения пла­неты превысит 8 млрд человек, в середине XXI в. – 10,5 млрд че­ловек.

 

Время с середины прошлого века и до середины нынешнего, когда население немногим более чем за 100 лет выросло на 2 млрд человек (тогда как на первый миллиард потребовалась вся история человече­ства), есть время «демографического взрыва» - время удвоения населения. Он очень быстро сокращался вплоть до наших дней, что подчеркивало ус­тойчивую тенденцию к быстрому росту человечества.

 

Предположение о возможной стабилизации численности населе­ния в будущем находит подтверждение в особенностях темпа роста в наше время:

- если на «переход» от 1 до 2 млрд человечеству потребо­валось 85 лет,

- и от 2 до 3 млрд – 25 лет,

- то на «переход» от 3 к 4 млрд – 15 лет.

Это означает, что в первом случае процесс ускорился в 3 раза, во втором – менее чем в 2 раза. Для прироста еще одного миллиарда человек, пятого, потребовалось столько же времени, сколько для чет­вертого – ускорение как бы прекратилось; темпы роста населения планеты стабилизировались, хотя и на очень высоком уровне. Умень­шение времени «удвоения населения» также прекратилось и не про­гнозируется на будущее.

 

По оценкам ООН на 1990 г. около 60% населения Земли прихо­дится на территорию Азии. И хотя Азия занимает огромную площадь, плотность населения в ней наибольшая – 114 человек на км2.

На остальных континентах – Северная и Южная Америка, Африка – около 20 человек,

в Австралии – 0,03. Последняя – самый малоос­военный из материков, не считая Антарктиды, где постоянного на­селения вообще нет.

 

 

Разработка и уточнение физиологических норм потребности в пищевых веществах являются необходимой и важной частью совершенствования структуры питания взрослого трудоспособного населения.

Нормы питания претерпевали изменения, трансформировались взгляды на различные стороны метаболизма пищевых веществ и энергии в организме человека. Кроме того, пересмотр норм был обусловлен происходящими изменениями в развитии производства, НТР, изменяющимися условиями труда, влияющими на размер потребностей населения в энергии и пищевых веществах.

Современное учение о потребности человека в пище получило выражение в концепции сбалансированного питания, которую следует отнести к основным итогам исследований в области биологии и медицины.

Действующие ныне нормы питания 1991г. являются официальными рекомендациями величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения. Они дают:

1. научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов;

2. служат критерием для оценки фактического питания;

3. используются при разработке программ подготовки специалистов в области питания;

4. являются необходимой основой построения рационального питания.

Размеры потребления, рекомендуемые в нормах (РРП), основаны на современных научных данных исследований белкового, липидного, витаминного и минерального обменов у различных групп населения.

Предлагаемые нормы потребления, базирующиеся на основных положениях концепции сбалансированного питания, предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания:

1. калорийность пищевого рациона взрослого человека должна соответствовать энерготратам организма;

2. величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними;

3. при достаточном содержании в рационе белка должно обеспечиваться физиологически необходимое количество животных белков – источников незаменимых аминокислот;

4. норма потребления жиров должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;

5. величины потребления витаминов должны покрывать оптимальные потребности в них организма. При этом потребности в витаминах должны максимально удовлетворяться за счет их содержания в натуральных продуктах;

6. содержание основных минеральных веществ должно обеспечиваться в рационе в соответствии с физиологическими потребностями.