Национальный состав

Рост населения. Типы и режимы воспроизводства населения

Средняя продолжительность жизни

Смертность и средняя продолжительность жизни

Общий коэффициент смертности — число умерших за год на 1000 жителей.

 

· Смертность населения в мире до XVIII в. была очень высока — 40 — 50 %, затем началось ее постепенное снижение.

· В 50-е годы XX в. — 19,6%, а в конце столетия — 8,9 %.

 

 

· В середине XX в. он составляла 46 лет,

· 2000 г. возрос до 66 лет.

Однако, как и прежде, сохраняются большие географические контрасты этих показателей.

максимальна в Японии — 80 лет, чуть ниже — 78 лет — в Швеции, Норвегии, Нидерландах, Канаде и Австралии, а минимальна — 40 — 45 лет — в Эритрее, Мозамбике и Уганде.

· В целом в мире женщины живут на 3 года дольше мужчин.

· Во многих экономически развитых странах разница в продолжительности жизни составляет 6 — 7 лет в пользу женщин, достигая максимума в 12 лет в России (61 и 73 года).

· у женщин короче (Индия, Пакистан, Бангладеш).

 

 

Три основных исторических типа воспроизводства населения.

 

Первый и самый ранний— воспроизводства населения. Он господствовал в первобытном обществе, и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. У этих народов смертность настолько высока, что их численность сокращается.

Второй тип воспроизводства, «традиционный», или «патриархальный», доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты — очень высокая рождаемость и смертности, низкая средняя продолжительность жизни. Многодетность является традицией, способствует лучшему функционированию семьи. Высокая смертность — следствие низкого уровня жизни людей, их тяжелого труда и плохого питания, недостаточного развития медицины.

Третий — «современный» или «рациональный» тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей.


 

Человечество делить на четыре главные расы:

· негроидную (7 % населения планеты),

· европеоидную (42,9 %),

· монголоидную (азиатская и американская ветви — 19,1 %)

· австралоидную (0,3 %).

· Однако представители рас в общей численности населения мира составляют 70 %, остальные 30 % приходится на представителей промежуточных рас (эфиопы, малагасийцы, самбо, метисы и т.д.).

 

Этнический состав населения мира ещё более разнообразен: ученые насчитывают в современном мире 3 — 4 тыс. народов, наций и племён.

Этнос (народ) — это исторически сложившаяся устойчивая группа людей, характеризующаяся общностью языка, территории, особенностями быта, культуры и этническим самосознанием.

Численность их колеблется от нескольких сотен (алеуты), до сотен миллионов (китайцы, русские, бразильцы, японцы, хиндустанцы и бенгальцы).

населения.