О смертности старшего возраста
Вчерашние причины надо отделить
В реальной жизни были, есть и будут естественные причины смерти:
- все люди смертны – это Закон Природы. Приходит старость и человек умирает;
- в массе рождений есть дети с врожденными пороками. Одни умирают в детстве, другие - потом.
Кроме естественных причин есть смерти от социальных пороков Советского Союза.
Так что в поиске причин, вызвавших сверхсмертность 1990-х, нужно исключить естественные и социальные причины, действовавшие до 1990 года.
Часто можно слышать: «мужики мрут как мухи!» С одной стороны это неудивительно. Естественная смертность мужчин в несколько раз выше, чем женщин того же возраста. Но с другой стороны, мужчин в России действительно умирает чересчур много.
40 лет – это тот возраст, когда мужчина находится в расцвете сил и способностей. Этот возраст и рассмотрим по динамику смертности, график 3.
График 3. Смертность 40-летних мужчин России, на 1000 этого возраста |
График с маркерами - это смертность 40-летних мужчин, начиная с 1990 года, с интервалом в 1 год.
Гистограммой показана смертность этого же возраста в предыдущие, характерные годы ХХ века.
Как видите, смертность 40-летних в 1920-х, 1930-х, 1970-х и 1980-х отличалась незначительно. Ясно, что в эти годы были смерти и от врожденных, и от социальных пороков. Они приводили к 8-10 смертям в год на 1000 мужчин 40-летнего возраста. И в 1990-х следовало ожидать той же смертности.
Однако в первой половине 1990-х поднялась такая «волна», что всего за 3 года смертность 40-летних мужчин увеличилась в 2 раза.
Причем такая же синхронная «волна» смертности начала 1990-х почти такой же высоты характерна и для мужчин более старшего возраста:
- для 50-летних – в 1,8 раза;
- для 60-летних – в 1,5 раза;
Эта волна характерна для всей России и для возраста самой высокой способности к самостоятельной жизнедеятельности, (см. график 1). Тут явно не естественная причина. Она вызвана искусственно. Это вредительский акт, «демографическая диверсия».
Чем вызвана эта волна сверхсмертности?..