Методы проведения переписей населения
Понятие переписи.
Понятие переписи населения
Перепись – это сплошное демографическое обследование населения.
По определению Статистической комиссии ООН:
Перепись населения – это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации, или распространения иным образом, демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны.
Всероссийская перепись населения представляет собой процесс сбора сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории РФ, организованный на всей территории РФ по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических данных.
Важной чертой современных переписей населения является их безотносительность к каким-либо частным интересам государства или какой-либо социальной группы. Современная перепись населения проводится, так сказать, ради нее самой.
Современные переписи населения проводятся одним из двух методов:
- методом опроса, когда переписной лист заполняется счетчиком (регистратором) в процессе личной беседы с переписываемым лицом;
- методом самоисчисления, когда люди сами заполняют бланк переписи и сдают его регистратору, который проверяет правильность его заполнения, уточняя пропущенные или неясные сведения. Время выдачи бланков, их заполнения и сбора может не совпадать.
Выбор метода проведения переписи зависит от:
- степени подготовленности населения (грамотности и культуры)
- стремлением к получению максимально точных сведений при минимальных затратах.
Иногда применяют оба метода с учетом их достоинств и недостатков: в сельской местности – опрос, в городах – самоисчисление.
Самоисчисление:
Достоинства - экономит материальные ресурсы и время проведения переписи. | Недостатки - связано с большим риском получить неточные и неполные сведения; - необходимость большего внимания к формулировкам вопросов для обеспечения однозначности их понимания всеми участниками переписи. |
Опрос:
Достоинства - большая точность сведений. | Недостатки - большие затраты ресурсов. |
Например, в России в переписях 1897 и 1920 гг. в городах применялось – самоисчисление, на селе – опрос.
Во всех остальных отечественных переписях населения применялся метод опроса.
В западноевропейских странах, США, Австралии, издавна применяется метод самоисчисления.
В развитых странах, где население привыкло к регулярному проведению переписей и заочному способу общения с властями, часто применяют такую разновидность метода самоисчисления, как почтовый опрос.
В этом случае переписные листы предварительно рассылаются по почте, а затем или собираются счетчиками, или также по почте отправляются респондентами в переписные участки в заранее оплаченных конвертах.
Способы получения сведений:
экспедиционный (выезд переписчика на дом к опрашиваемому);
опрос по почте;
явочный (опрашиваемые приходят на переписной пункт).