В Китае в деревнях до сих пор родители непременно хотят иметь сына. Поэтому политика по снижению рождаемости не имеет полного успеха.

В странах европейской культуры для родителей уже не имеет большого значения пол их будущих детей. Желание иметь ребенка другого пола может быть стимулом к рождению второго ребенка. Но если в семье уже есть два мальчика или две девочки, то лишь немногие родители решаются на рождение третьего ребенка в надежде на то, что он будет другого пола, чем двое первых.

Исчезновение традиции предпочтения мальчиков.

Снижение детской смертности

Создание государственной системы социального пенсионного обеспечения приводит к тому, что люди уже не рассчитывают на материальную помощь со стороны своих детей в то время, когда они сами станут старыми и нетрудоспособными. Вместо этого они собираются жить на свою пенсию.

В современном индустриальном и постиндустриальном обществе большинство женщин (как и мужчин) занято оплачиваемым трудом вне дома, в отрыве от семьи. Поэтому они не заинтересованы в рождении большого числа детей. Каждый вновь рожденный ребенок для его матери означает большой перерыв в работе, потерю квалификации, сокращение нынешней зарплаты и будущей пенсии. Поэтому массовое вовлечение женщин в общественное производство означает дальнейшее снижение рождаемости.

Массовое вовлечение женщин в общественное производство.

Если в прошлом в крестьянских семьях уже семилетние дети были хорошими помощниками для родителей, то в наше время дети остаются иждивенцами родителей до 17-18 лет, если дети получают только школьное образование, и до 22-23 лет, если они получают высшее образование. Когда же, дети начинают работать, они обычно уже не делятся с родителями своими заработками. В это время у многих из них уже появляются собственные семьи, в которых тоже рождаются дети.

Продление сроков обучения в школах, колледжах, университетах и других образовательных учреждениях. Это продлевает и период времени, в течение которого дети, пока они учатся, остаются иждивенцами родителей.

В России в конце XIX века около 30% детей умирали на первом году жизни и около 50% не доживали до 15 лет. Поэтому хотя одна женщина в среднем за всю жизнь рожала семерых детей, но только трое или четверо из них выживало и достигало хотя бы 15 лет. В более ранние времена детская смертность была еще выше. Поэтому в каждой семье родители старались произвести на свет как можно больше детей в надежде на то, что хоть кто-нибудь из них выживет. В наше время детская смертность низкая, менее 1% детей умирает в первый год и 2 или 3% в первые 15 лет. Родители уверены, что все дети выживут и «про запас» больше не рожают.