Антонов А.И., Борисов В.А. Лекции по демографии. М., 2011. Лекция 7. С. 373-416.

В брачном статусе.

Потребность в брачном партнере значительно сложнее, чем потребность

С кем именно вступать в брак (потребность в брачном партнере)

Вступать или не вступать в брак (потребность в брачном статусе)

БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

То, что в 19 веке удерживало от создания семьи, в 20 веке стало приводить к разводам. На смену первичному окончательному безбрачию, т.е. массовым случаям, когда люди вообще не вступали в брак пришло массовое вторичное безбрачие, т.е. частые разводы, которые далеко не всегда сопровождались повторными браками.

Брачное поведение отличается от репродуктивного поведения тем, что репродуктивное поведение решает одну задачу: рожать или не рожать детей,

Брачное поведение решает две задачи:

потребность в брачном партнере включает в себя не только объективные параметры (возраст, рост, образование, доход и т.д.), но и субъективные характеристики, которые невозможно формализовать в анкетах брачных объявлений в газетах или в Интернете. Женщина сама не может объяснить, почему один мужчина ей нравится, а другой – нет.

Тема «Смертность и продолжительность жизни».

Учебник Медков В.М. «Введение в демографию», глава 6, с. 241-291.

Общий коэффициент смертности – то есть, число умерших на 1000 населения – это очень плохой показатель. Он сильно зависит от возрастного состава населения.

Если население – старое, (в его составе много пожилых людей и мало молодых) то данный коэффициент будет высоким, но это не всегда значит, что уровень смертности действительно высокий.

Если население – молодое, (в его составе много молодых людей и мало пожилых) то данный коэффициент будет низким, но это не всегда значит, что уровень смертности действительно низкий.

Поэтому нельзя сравнивать общие коэффициенты смертности в разных странах и в разных городах или областях одной страны – возрастной состав их населения может очень сильно отличаться друг от друга.

Можно изучать динамику общих коэффициентов смертности в одной стране, в одном городе или одной области при условии, что этот показатель за один год меняется на 0,3‰ и более. Возрастной состав населения за один год сильно не меняется и его изменение не может повлиять на коэффициент смертности более, чем на 0,1-0,2‰.

Впрочем, снижение общего коэффициента смертности даже на 0,1-0,2 ‰ может указывать на реальное понижение уровня смертности. Возрастная структура населения во всем мире «стареет». В России под влиянием демографического старения населения общий коэффициент смертности ежегодно увеличивается на 0,1-0,2 ‰. Если он увеличивается на 0,3‰ и более – это реальное повышение уровня смертности. Но если этот показатель, вопреки демографичемскому старению, снижается даже на 0,1-0,2 ‰ – это, скорее всего, означает реальное сокращение уровня смертности.