По модели Борисова одна женщина, прожившая в браке весь репродуктивный возраст, в среднем рожает 7,9 ребенка

По модели Коула одна женщина, прожившая в браке весь репродуктивный возраст, в среднем рожает 12,4 ребенка

Уровень окончательного безбрачия

Основные показатели

Брачность и разводимость

Разумеется, эти расчеты носят прогностический, или виртуальный характер. Реально ни одна страна еще не проходила ни четвертую, ни, тем более, пятую стадию выхода из демографического кризиса. Расчеты лишь показывают, при каком уровне рождаемости выход из кризиса станет возможным и сколько времени займет этот выход в зависимости от уровня рождаемости.

Для ускоренного выхода из депопуляции, минуя или сокращая этап инерционной убыли населения, необходимо очень резкое повышение рождаемости, когда численность младшего поколения (детей) становится намного выше численности среднего поколения (родителей) и выше численности старшего поколения (дедушек и бабушек). Такой переход наиболее вероятен при преобладании многодетных семей.

По расчетам, опубликованным демографом В.Н. Архангельским, суммарный коэффициент рождаемости, обеспечивающий немедленную стабилизацию численности населения в настоящее время в России близок к 2,1 ребенка на одну женщину (что примерно соответствует обычной критической величине суммарного коэффициента рождаемости. Однако из-за старения населения уже в 2015 году этот коэффициент должен составлять не менее 2,5, а к 2050 году – почти пять детей на одну женщину.

См. статью Е.Вовк «Незарегистрированные интимные союзы: разновидности брака или альтернатива ему» – на сайте: www.fom.ru

www.socpol.ru

См. статью С.В. Захарова в книге "Родители и дети, мужчины и женщины в семье" на сайте www.socpol.ru

См. также его статью "Расширяющиеся границы брака" на сайте www.demoscope.ru (Демоскоп Weekly № 236-237 2006 год)

Средний возраст вступления в первый брак (в России – мужчины 25 лет, женщины – 23 года)

(доля никогда не состоявших в браке среди мужчин и женщин в возрасте 45-49 лет в России – около 5%)

О влиянии структуры женского населения в репродуктивных возрастах по брачному состоянию – см. раздел (главы, параграфы) «Естественная рождаемость» в учебниках В.А. Борисова и В.М. Медкова.

Показатели естественной рождаемости:

Индексы Коула ­– основаны на гипотетическом МАКСИМУМЕ естественной рождаемости, то есть, на данных о рождаемости в секте гуттеритов, которым принадлежит мировой рекорд по высокой рождаемости.

ГМЕР – гипотетический МИНИМУМ естественной рождаемости по модели В.А. Борисова.

Модели Коула и Борисова имеют определенное преимущество: в отличие от коэффициента суммарной рождаемости эти две модели позволяют разделить влияние двух факторов на уровень рождаемости:

Первый из этих факторов – влияние брачной структуры женского населения репродуктивных возрастов, т.е. доли замужних в этом населении.

Второй фактор – влияние собственно брачной рождаемости.

Первый фактор характеризует БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, второй фактор – РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

В систему индексов Коула входят: