Расширенным, простым и суженным.
Непрофессионалы судят о демографической ситуации по грубым показателям, то есть, по общей численности населения, по абсолютным числам родившихся и умерших, по общим коэффициентам рождаемости, смертности и естественного прироста. То есть, они не поднимаются выше первого уровня глубины демографического анализа. О суммарном коэффициенте рождаемости (четвертый уровень) и, тем более, о его критическом значении, они ничего не знают.
Число родившихся остается меньше числа умерших до настоящего времени, уже в течение 19 лет. За это время (с 1992 по 2010 годы) в России родилось на 13 миллионов меньше, чем умерло.
Инерционный рост населения (II этап) в условиях, когда нетто-коэффициент воспроизводства населения меньше единицы) создает иллюзию демографического благополучия в глазах непрофессионалов, которые не знакомы ни с какими другими демографическими показателями, кроме общей численности населения, абсолютных чисел родившихся и умерших, и общих коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста.
В России суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже критического значения (2,1) в 1964-1965 годах, но число родившихся стало меньше числа умерших только в 1992 году.
Пирамида поколений на разных этапах демографического кризиса и выхода из него
Нетто
Население по инерции
Быстро растущее медленно растущее население
Молодое стареющее население старое убывающее
СКР >2.1 СКР<2.1 СКР < 2.1
Род. > Ум. Род. > Ум. Род. < Ум.
Поэтому, когда еще в 1960-х и 1970-х годах некоторые советские демографы (Б.Ц. Урланис, В.А. Борисов, А.И. Антонов) стали в своих статьях и книгах высказывать беспокойство за демографическое будущее страны, ссылаясь на неблагоприятную динамику суммарных коэффициентов рождаемости, тогдашнее советское государство и общество не обратило на это должного внимания. О чем можно было беспокоиться, когда число родившихся превышало число умерших?
Не надо путать два процесса – рост населения и замещение поколений, которое может быть