Медков В.М. ВВЕДЕНИЕ В ДЕМОГРАФИЮ, с. 195-198 (рождаемость), с. 153-157 (брачность), с. 181-182 (разводимость) и с. 241-243 (смертность)

Антонов А.И., Борисов В.А. Лекции по демографии. М., 2011. Тема 4. С. 150-170.

ОБЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ В ДЕМОГРАФИИ

Его же книга Александр Никонов

В Лондоне число умерших превышало число родившихся, но в деревнях вокруг Лондона число родившихся превышало число умерших.

Число рождений в четыре раза превышало число браков, т.е. в среднем на один брак рождалось всего четыре ребенка. Это очень мало для того времени, но надо иметь в виду, что в среднем на один брак не значит в среднем на одну женщину. В те времена из-за очень высокой смертности многие женщины становились вдовами в очень молодом возрасте. Потом они вновь выходили замуж, нередко по два-три раза, и от повторных браков у них опять рождались дети.

Средняя продолжительность жизни в Лондоне того времени (середина 17 века) составляла лишь 18 лет. Из 100 родившихся 60 не доживали даже до 16 лет и лишь 1 доживал до 76.

На каждые 13 девочек рождается 14 мальчиков (вторичное соотношение полов, близкое к нынешнему).

Джон Граунт определил по церковным метрическим книгам, что

С определения вторичного соотношения полов началась сама история демографии как науки.

От различий в интенсивности миграции мужчин и женщин.

От различий в уровне смертности мужского и женского населения в детских и репродуктивных возрастах.

От вторичного соотношения полов.

Мужской пол с самого рождения и даже до рождения (в утробе матери) подвержен большему риску смерти или гибели чем женский пол.

ТРЕТИЧНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ – это соотношение численности мужчин и женщин в репродуктивном возрасте (15-49 лет).

Данное соотношение зависит:

В России, начиная с 33 лет, в Западной Европе – примерно с 45 лет, в Китае – лишь после 50 лет женщин становится больше, чем мужчин.

Основатель демографии Джон Граунт (1620-1674), его книга «Наблюдения о смертности в Лондоне» вышла в свет в 1662 году.

Александр Никонов «Свобода от равенства и братства», М., 2007.

«Конец Феминизма: чем женщина отличается от человека», М., 2005.

Александр Никонов пишет, что население больших городов не воспроизводит себя уже более 300 лет (первым обнаружил эту закономерность еще Джон Граунт) и существует только за счет притока мигрантов из сельской местности. В наше время в большой город превратилось население всех развитых стран, включая Россию, а роль сельской местности играют развивающиеся страны «третьего мира» (Азия, Африка, Латинская Америка), откуда идет массовая иммиграция в развитые страны.

Тема: ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

По другим учебникам В.М.Медкова первые три-четыре страницы в каждой из глав или параграфов, которые называются «рождаемость», «смертность», «брачность и разводимость».

Рождаемость – не измеряется абсолютным числом родившихся детей. Для того, чтобы измерить урвень рождаемости, надо сравнить число родившихся детей с численностью населения и рассчитать, сколько детей в течение года рождается в расчете на 1000 человек населения. Это будет общий коэффициент рождаемости.