Структура населения по полу. Показатели соотношения полов.

Половая структура населения. Показатели соотношения полов

Вопрос

ВОПРОС

 

Численность населения — абсолютная моментная величина, отражающая количественные размеры общества, проживающего на определенной территории.

Численность населения — это исходный базисный показатель, при анализе социально-экономической ситуации, сложившейся в любой стране мира.

В связи с моментным характером численности населения, в процессе проведения экономических расчетов могут возникать искажения.

 

Население по полу делится на мужчин и женщин, соотношение между которыми образует половую структуру. Половая структура населения формируется под влиянием демографических и социально-экономических факторов. Демографическими факторами являются соотношение мальчиков и девочек среди родившихся, различия в уровне смертности мужского и женского населения, миграция. К социально-экономическим относятся размещение производительных сил, положение женщин в обществе, войны.

На каждые сто девочек мальчиков рождается на 5—6 человек больше, а это приводит к более широкому замещению мужчин и при прочих равных условиях росту их доли в населении. Однако с возрастом вследствие более высокой смертности мужчин пропорция полов постепенно выравнивается и в старших возрастных группах уже преобладают женщины.

Территориальным передвижениям в большей степени подвержены мужчины, поэтому в местностях выбытия населения, как правило, увеличивается удельный вес женщин, а в местностях прибытия— удельный вес мужчин.

Для создания пропорционального полового соотношения важное значение имеет комплексное развитие индустрии отдельных регионов страны, обеспечивающее рабочими местами и мужское, и женское население.

Социально-экономическое положение женщин в обществе, особенно в развивающихся странах, отражается на уровне смертности женского населения и ведет к снижению их удельного веса в общей численности населения. Сильное влияние на половую структуру населения оказывают войны. Большие потери мужского населения на полях сражений приводят к ее нарушению в сторону значительного долговременного преобладания женщин.

Для количественной характеристики половой структуры статистика населения применяет абсолютные и относительные показатели. К абсолютным относятся численность мужчин и женщин; абсолютный перевес женщин над мужчинами, который рассчитывается как разность числеиностей женского и мужского населения и характеризует, насколько женщин в населении больше или меньше, чем мужчин

Относительными показателями половой структуры являются удельный вес мужчин и женщин в населении; число мужчин в расчете на 1000 женщин; относительный перевес женского населения над мужским, который определяется как разность доли женщин и мужчин в населении (исчисляется в долях единицы).

Численность мужчин и женщин на земном шаре примерно совпадает (50,1% против 49,9%). В развитых странах мира в основном преобладает женское население, а в развивающихся странах — мужское, что связано с положением женщин в обществе, историческими и другими причинами. По прогнозам ООН х концу XX в. будет наблюдаться выравнивание половой структуры населения: в развитых странах— вении роста удельного веса мужчин, а в развивающихся — в направлении удельного веса женщин в населении.

В анализе структуры населения по полу важная роль принадлежит показателю относительного перевеса женщин над мужчинами, который отражает, насколько доля женского населения больше (меньше) мужского. Если показатель долевого перевеса составляет до 1'%, мы имеем незначительную, если от 1 до 3% — среднюю и если 3% и более — существенную диспропорцию половой структуры населения.

Для характеристики динамики половой структуры населения используют темпы роста (прироста) мужчин и женщин, показатель сравнения темпов роста, который отражает, во сколько раз мужское население увеличивается быстрее, чем женское, или наоборот.

Статистическое изучение половой структуры имеет большое практическое значение при планировании размещения и развития производительных сил, составлении баланса трудовых ресурсов, исследовании закономерностей естественного движения и воспроизводства населения.