II. Типология критических ситуаций

Эта типология в отличие от предыдущей создавалась дру­гим методом. Из существующих в психологической литературе описаний экстремальных жизненных ситуаций были выделе­ны четыре ключевых термина: стресс, фрустрация, конфликт и кризис. Далее эти термины были критически проанализиро­ваны и включены в единую понятийную систему. Воспроизво­дим из работы «Психология переживания» (1984) табл. 3.6.

 

Таблица 3.6

Типология критических ситуаций

Онтологи­ческое поле Тип активности Внутренняя необходи­мость Нормальные условия Тип критической ситуации
«Виталь­ность» Жизнедеятельность организма Здесь-и-теперь удовлетво­рение Непосред­ственная данность жизненных благ Стресс
Отдельное жизненное отношение Деятель­ность Реализация мотива Трудность Фрустрация
Внутренний мир Сознание Внутренняя согласован­ность Сложность Конфликт
Жизнь как целое Воля Реализация жизненного замысла Трудность и сложность Кризис

Итак, перед нами две типологии — жизненных миров и критических ситуаций. Как они соотносятся между собой? Существует ли однозначное соответствие между типами кри­тических ситуаций и типами жизненных миров, при котором в первом типе жизненного мира встречается только стресс, во втором — фрустрация, в третьем — конфликт, в четвертом — кризис? Если нет, то какие из выделенных видов критических ситуаций можно встретить в каждом из четырех типов жиз­ненных миров? Отвечая на эти вопросы, мы будем соотносить ситуации и миры как идеальные типы, т. е. действовать «мате­матически», только время от времени указывая на мостки, ко­торые можно перебросить от этого абстрактного анализа к эм­пирически наблюдаемой психологической действительности.