Августа 1920-2 перепись.

Всероссийская перепись.

В качестве единицы - домашнее хозяйство. Программа переписи включает социально-демографические характеристики, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность, занятие.

Домашнее хозяйство - один или более человек, которые совместно проживают и имеют общий бюджет.

В качестве единицы наблюдения - наличное население. Полученные сведения характеризовали только 3 четверти населения (анализ по городскому населению)

15 марта 1923-перепись Советской России. Учету подлежит все городское населения. Программа наблюдения сходна с предыдущей, но наряду с переписным листом применялась и семейная анкета (карта).

17 декабря 1926-Всесоюзная перепись.Программа переписи короче, чем в 20 году и более ориентирована на анализ физических проблем.

6 января 1937-Всесоюзная перепись. В качестве единицы наблюдения - наличное население. Происходила в течение 1 дня.

17 января 1939-Наличное и постоянное население. Проходила по программе 1926,но не собирались сведения о физических недостатках и психических заболеваниях, а также участие в войнах.

15 января 1959-постоянное и наличное население. Вопросы программы практически полностью совпадали с вопросами переписи 1939 года.

15 января 1970-постоянное и наличное население. В отличие от предыдущей переписи появляются вопросы, затрагивающие проблемы миграции, о продолжительности проживания в той или иной местности, а также впервые применяется выборочный метод-выборка, в выборку попадает только 25 % населения по стране.

17 января 1979-постоянное и наличное население .В выборочной части приставных листов отсутствуют вопросы, связанные с занятостью населения, но появляется вопрос, обращенный к женщинам о числе рожденных ими детей. Появление технических носителей информации.

1 Микроперепись-1985г.Сведения собирались на 2 января. Единицы наблюдения - постоянное и наличное населения. В выборочном исследовании прияло участие 5 % населения. Программа включала вопросы 1979 года, но в ней отсутствовали вопросы о родном языке, месте работы и занятии, но расширился круг вопросов о брачности и рождаемости, появился вопрос о среднемесячном доходе населения. Данные микропереписи не распространялись на все население.

1989-Сплошное наблюдение. В качестве единицы наблюдения - постоянное наличное население. Появились вопросы, которые были в переписных листах 1926 года о жилищных условиях населения. В выборочном исследовании приняло участие 25 % населения, программа переписи дополнена вопросами о месте рождения, типах поселения, в которых жил опрашиваемый до переезда в местность на момент опроса.

2 Микроперепись-14 февраля 1994. В качестве единицы населения - семья, постоянное и наличное население. В выборку попало 5 % населения. Перечень вопросов более расширенный, появился вопрос о разговорном языке, состоянии в браке, о планируемом и желаемом числе людей, данные не распространялись на все население.

9 октября 2002-домохозяйства. Оценка не по наличному населению, а постоянному. Программа вопросов более обширна по сравнению с другими переписями, значительно расширен круг вопросов о миграции, брачно-семейном состояний населения, экономической активности. В выборочном наблюдении участвовало 25% населения.

9 октября 2010-программа вопросов схожа с переписью 2002 года, но добавляются вопросы, связанные с жилищными условиями, семейным положением, образованием.

Основные требования для проведения переписи:

1. Всеобщность

2. Самоопределение

3. Единая программа

4. Регулярность

5. Конфиденциальность

6. Одномоментность

7. Индивидуальность регистрации

8. Централизованная форма руководства и проведения переписи

9. Безопасность в проведении исследования