Тема 3. Общие измерители численности и структуры населения и их динамики

Тема 2. Источники информации о населении и демографических процессах

Демографическая информация: первичная (исходная) и вторичная демографическая информация. Виды источников первичной информации о населении и демографических процессах: переписи населения, текущий учет демографических событий, списки и регистры населения, специальные и выборочные обследования. Переписи населения, их цели, принципы, основные отличительные черты. Программа переписи и переписной лист. Основные разделы и вопросы. Программа разработки результатов переписи. Технология проведения переписи. Категории населения, учитываемые при переписях, – наличное население, постоянное население, юридическое (приписное) население, временно отсутствующие и временно пребывающие. Сроки проведения переписи. Критический момент переписи (момент счета). Методы проведения переписи – опрос и самозаполнение. Сплошные и выборочные переписи. Краткая история проведения переписей населения в мире, России и СССР. П.П. Семенов-Тян-Шанский и его роль в становлении современных переписей населения в России. Программа, особенности проведения и основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Программа Всероссийской переписи 2010 года, ее результаты, сопоставление данных переписей 2002 и 2010 гг.

Текущий статистический учет «естественного» движения населения и миграции. Технология текущего учета. Его программа. Основные виды статистических учетных форм – свидетельства о рождении, смерти, браке, разводе. Особенности текущего учета миграции. Краткая история текущего статистического учета «естественного» движения населения и миграции в мире, России и СССР. Списки и регистры населения. Их роль как источников первичной демографической информации. Автоматизированные текущие регистры населения.

Выборочные и специальные обследования населения. Микропереписи 1985 и 1994 гг., их основные особенности. Роль социолого-демографических исследований в демографическом анализе. Краткая история социолого-демографических исследований в мире, СССР и России. Обследования мнений о величине семьи и социолого-демографические исследования 70-80-х гг.

Вторичная демографическая информация. Основные виды. Отечественные и зарубежные демостатистические справочники. Публикация итогов переписей населения в России и СССР. Публикация данных о «естественном» движении населения России и СССР. Демографическая информация в Internet. Основные сайты и порталы, содержащие демографическую информацию.

Абсолютная численность населения, методика её определения. Моментная численность населения и численность населения за период. Средняя (среднегодовая) численность населения. Методы её определения. Основные тенденции изменения численности населения Земли, частей света, крупнейших стран, России. Рост и убыль населения (депопуляция). Абсолютный прирост (убыль) численности населения. Темпы роста и прироста (убыли) населения – за период и среднегодовые. Техника их расчета.

Основные типы структур населения. Показатели соотношения полов. Взаимосвязь половозрастной структуры населения и демографических процессов. Состав населения по полу – показатели и возрастная динамика. Основные тенденции изменения полового состава населения мира, континентов, развитых и развивающихся стран, России. Возраст и возрастная структура населения. Возраст как демографическая и социологическая переменная, особенности его измерения. Возрастные группы и контингенты. Половозрастные пирамиды, их построение и анализ, типология. Половозрастная пирамида как летопись истории жизни народа на протяжении столетия.

Демографическое старение населения – сущность, причины, виды. Измерение демографического старения населения. Демографическое старение населения и его экономические, социальные, здравоохранительные, политические и др. последствия. Старение населения и задачи социальной политики. Основные тенденции изменения возрастного состава населения мира, частей света, СССР, России, других стран.

Структура населения по брачному и семейному состоянию. Основные виды демографических структур семьи. Показатели реального и условного поколений. Показатели брачного состояния. Потенциал брачности и степень его реализации. Брачный рынок и брачный выбор. Социологические аспекты брака, развода и бракоразводного поведения. Структура брачного поведения. Потребность в брачном статусе и потребность в супруге. Стабильность брака (успешность, удовлетворенность браком). Система факторов стабильности брака. Предразводные и послеразводные ситуации. Разводимость и вероятность повторного брака для жен и мужей.

Понятие семьи в демографии. Семья и домохозяйство. Изучение семьи и брачной структуры в переписях населения. Тенденции и факторы изменения размеров и состава семей в России и других странах. Социология семьи и семейного цикла жизни. Сравнительный анализ жизненных циклов семьи и личности. Статистическое описание событий полного (семейного и индивидуального) циклов жизни. Неполнота жизненного цикла семьи и ее разновидности в связи со смертью членов семьи, разводами и депривацией родителей-детей, вынужденным и добровольным разделением супругов. Средняя продолжительность индивидуального и семейного циклов, траектории жизненных циклов, вероятность событий семейного цикла (определяемая по данным социолого-демографических исследований) как основа прогнозирования брачных и семейных событий.