Демографических тенденций в прогнозном периоде

Разработка гипотез о вероятных изменениях

История демографических прогнозов насчитывает уже не одну сотню лет. Немало ученых — представителей разных наук — пытались отыскать некие «объективные законы роста населения»: биологические, математические, экономические и т.д. Эти «законы» пытались выводить из наблю­дений над закономерностями размножения животных и насекомых или эк­спериментируя с математическими моделями. Все эти попытки оказались безуспешными. Никакого автоматизма в росте населения (кроме его инер­ции) не существует. Он определяется законами социального поведения лю­дей, которое, в свою очередь, управляется законами общественной жизни. Поэтому лишь познание законов развития общества, взаимосвязи экономи­ческих, психологических, культурно-этнических и прочих социальных факторов, определяющих в определенные периоды времени демографиче­ские установки, планы, решения и действия тысяч и миллионов людей мо­жет приблизить прогнозистов к верному предвидению будущего демогра­фического развития.

Если некоторое предположение о вероятных тенденциях уровней брачности, рождаемости и смертности, миграции населения сформулировано, остальное — дело уже известной незамысловатой арифметики (передвиж­ки возрастов). Для определения будущих изменений рождаемости исполь­зуются результаты исследований репродуктивных установок, о которых говорилось в главе 5. Там же мною было высказано предположение, осно­ванное на итогах Всероссийской микропереписи населения 1994 г. о веро­ятном продолжении снижения уровня рождаемости.

Для определения вероятных будущих тенденций смертности суммируются экспертные оценки возможного снижения (или роста) смертности от конкретных причин (или классов причин) смерти. На основе этих оценок строятся гипотетические таблицы смертности, по которым затем рассчи­тываются необходимые для прогноза коэффициенты дожития. Но можно поступить и проще. Можно использовать таблицы смертности по ка­ким-либо странам, достигшим больших успехов в снижении смертности, чем наша страна, задавшись сроками, в которые мы могли бы достичь тех же успехов. Можно также использовать типовые таблицы смертности Коула и Демени, заимствовав из них соответствующие показатели. Так посту­пил, в частности, автор настоящей книги. Существуют (на Западе) и типо­вые таблицы смертности по причинам смерти. Вероятно, возможны и другие подходы. Важно при этом помнить, что точность прогноза опреде­ляется почти исключительно качеством гипотезы о тенденциях демогра­фического развития, а не сложностью математических формул.