Г. Москва

Таблица 5.16

Желаемое и ожидаемое число детей у женщин России

(по данным Всероссий­ской микропереписи населения 1994 г.)

 

Желаемое число детей Ожидаемое число детей
Всего на 1000 женщин 18—44 лет в том числе в возра­сте (лет) Разность менаду возрастными группами Всего на 1000 женщин 18 — 14 лет в том числе в возра­сте (лет) Разность между возрастными группами
20—24 35—39 20—24 35—39
               

Все население

Городское население

Сельское население

 

С целью прогноза дальнейших вероятных изменений репродуктивных установок полезно рассмотреть различия среднего желаемого и ожидаемо­го чисел детей по возрастным группам женщин. Для этого в таблице 5.16 выделены две возрастные группы: 20 — 24 года и 35 — 39 лет (возрасты рож­дения первого и последнего ребенка у большинства современных россиянок) и показана разница в показателях между ними. Уменьшение величины репродуктивных установок с переходом от старших поколений к младшим указывает на вероятное дальнейшее снижение рождаемости в ближайшие 10—15 лет по мере того, как женщины младших репродуктивных возрас­тов будут реализовывать свои репродуктивные планы (в основном в возра­стах от 20 до 35 лет).

Аналогичная закономерность уменьшения от старших к младшим поколениям женщин может быть отмечена и в отношении средних ожидаемых чисел детей. Обращает на себя внимание тот факт, что межпоколен­ные разности ожидаемых чисел значительно больше, чем желаемых. Это говорит о том, что снижение рождаемости будет происходит за счет откла­дывания (или отказа) желанных рождений, хотя и потребность в числе де­тей тоже будет сокращаться.

Сравнение показателей городского и сельского населения показывает значительно более существенные изменения рождаемости в ближайшие годы у сельского населения, чем у городского. У городского населения желаемое число детей понизится примерно на 0,21 ребенка (в Москве — на 0,09), а у сельского — на 0,49 ребенка. Разница ожидаемых чисел еще больше: у городского населения — 0,40, в Москве — 0,21, у сельского населе­ния — 0,70 ребенка, естественно, если установки и планы россиянок не из­менятся (а измениться они могут в любую сторону, в зависимости от изменения условий жизни в стране и активности демографической политики)[114].

Таким образом, среднее желаемое число детей выполняет очень важную функцию: характеризует остроту и глубину проблемы малодетности и одновременно — возможности традиционной социальнойполитики в области повышения рождаемости. Именно поэтому оба названных индикато­ра репродуктивных установок имеют самостоятельную познавательную ценность, не могут заменить один другого, составляют диалектическое единство, а потому должны использоваться в опросах непременно совме­стно.