Иностранцы о России
Беглые
Накопленье капитала
Ученичество
Ремесленное ученичество получило распространенье во второй половине XVIIв., обученье велось и ремеслам и интеллигентным профессиям: торговле, грамоте, пушному делу. Девочек учили шить, вышивать золотом. Между мастером и учеником писался договор.
Торговля господствует над производителем, купец является передатчиком товара.
Торговый капитал перемещается в промышленность. При переходе от второго этапа к третьему происходит первоначальное накопленье капитала – этот процесс и начинается в Русском государстве в конце XVIIв. В это время появляется скупщик и формируется рынок.
Формы накопленья капитала:
а) оптовая торговля (скупка продукции у товаропроизводителей или у других купцов)
б) казенные подряды (половину денег казна дает вперед)
При нарушении условий подряда купец мог поплатиться всем.
Выгодными были винные и соляные подряды.
в) скупщические операции (производитель вытесняется с рынка)
Определенной формою были кредитные операции, имели вид ростовщичества, иногда не брался процент.
«+»:
Начиная торговлю, предприниматель мог заводить свое дело только при помощи кредита: возможность его получить играла большую роль
«-»:
Необходимым условьем первоначального накопления был не только сам капитал, но и возможность этот капитал вкладывать.
Некоторые купцы, составившие капитал не скупке уже в XVIIв. заводили свои мануфактуры. Выгодной формою накопленья стали откупа (сбор в казну), таможенные, питейные и другие пошлины.
г) нападенья и грабежи
Свободная рабочая сила – вторая сторона процесса первоначального накопленья. В результате тяжелого положенья задавленных налогами людей наблюдался огромный поток беглых из центральных районов страны на окраины. Потребноть в рабочей силе на окраинах удовлетворялась. Уже в XVIIв. в Поволжье сосредоточились несколько десятков тысяч наймитов, занимавшихся промыслами. Это была рабочая сила для торговых людей, если они занимались предпринимательством.
Процесс экономического развития с элементами предпринимательства стал успешно развиваться, но и в XVIIв. это не очень изменило жизнь и быт людей.
Голицын благоустраивал Москву, при нем весь город был вымощен досками, а после него только центральные улицы.
Адам Олеарий, немецкий путешественник XVIIв. писал, что Красная площадь с утра до вечера кипела народом, более всего было холопей и праздношатающихся.
Француз Маржерот отмечал, что дворяне измеряют богатство не деньгами, а количеством дворни, которой очень много, но ее не кормят, а дают немного денег, поэтому часто промышляют разбоем из-за невозможности кормиться. Пьянство и сквернословие идут от безделия. Ночные убийства, воровство и пожарв – тыпичные явленья московской жизнипо мненью иностранцев.