Волненья 1648-1649гг.

Нравы

Ситуация в городе

Счетный приказ

Торговля

Романовы уделяли вниманье развитию дворцовых волостей, откуда поставлялось большое количество припасов (рожь, пшеница, бараны, яйца, сыры, хмель, дрова – продукты нехитрого производства). Недостающее закупали в Туле, в уездах городов, на торгах и торжках. Покупка орехов, конопляного масла и другого выливалась в целые экспедиции с разведчиками и доставлялось все в Мосвку. В Можайске и Вязьме у всяких чинов людей, в садах покупались яблоки, груши, оливы и вишни. Виноград привозили из Астрахани. С 1647г. стали разводить царские сады. В 1659г. француз Подовин учил русских людей виноделию, иноземцы и армяне учили выделивать шелк.

 

Счетный приказ ведал приходом и расходом казны и государства. Денег на содержанье приказа нужно было много. Государство было небогатым, оно с трудом обеспечивало собственные нужды. Россия была земледельческою страной. Главным было войско (люди), а все остальные должны были его содержать (полулюди).

 

В городе от бедности зарождался свой конфликт. Царю били челом, чтобы он заставил всех остальных платить одинаковые налоги. В качестве следящих за соблюденьем государственной монополии и за сбором государственных налогов обычно выбирали людей более богатых, чтобы своим капиталом отвечали за сбор и покрывали недоимки.

В городах ближе к Москве злоупотреблений со стороны воевод было меньше, жалобы мирян доходили до царя. В глубинке же дело часто кончалось бунтами.

Люди должны были откупаться от своей братии – мирских людей, промышляющих разбоем, разбойничье ремесло было довольно легким и бехопасным.

В Москву пришла весть, что Устюжий край пустее «от больших податей, от воеводских налогов и от солдатских наборов». Колонизации опустошают центральные районы от людей, но правительство смотрело на заселенье пустынных, окраинных местностей позитивно, желая и в этих местах закрепить свое положенье, и там так же всячески ограничивало свободу людей.

 

Следствием такого состоянья были не только отчаянье и бунты, но и заметная порча нравов.

Крестьяне не распахивали пашни под рожь, а где распахано сеять не хотели.

Кроме нежеланья трудиться, были и другие проблемы нравов. Иностранцы отмечали страшное пьянство. Церковные соборы (1667г.) резко отзывались о пьянстве. Для человека, ограниченного условиями бедноты, было характерно искусственно возбуждать в себе веселье.

Характерными были и лень, неуменье выразить мысль, расточительность, т.к. улучшенье жизни от трудолюбия почти не зависело. Люди связаны запретами, ничего не могут делать свободно и не могут пользоваться трудом своих рук. Все должны делать и торговать тайно, со страхом и трепетом укрываться от огромной толпы доносчиков. Люди, привыкшие все делать тайно начинают забывать о чести. Если нуждаются, то не знают меры униженья.

 

а) предпосылки

После разгрома вотчин Иваном IV большинство перешло государству и было роздано за службу. Некоторые из этих поместий стали укрепляться и богатеть и в 1627г. стали эквивалентны вотчинам (т.е. передавались в собственность феодалов). Интересы богатых и влиятельных вотчинников опять стали сталкиваться с интересами государей уже новой династии.

 

б) суть и состав

Эти противоречия и предопределили волненья 1648-1649гг. и принятье Соборного Уложенья Алексея Михайловича, закрепостившего почти все сословия. В Московском восстании 1648г. участвовали не только «чернь», но и другие слои населенья. Присоединились к восстанью торговые посадские люди. Приезжие из деревень бедные дворяне также участвовали на стороне посада. Играли роль и стрельцы, промышлявшие на посаде мелкой торговлей и ремеслом. Эти бедные люди выступали против богатых гостей. Боярские холопы и дворяне встали на защиту господ и кормильцев. Смысл восстанья государственных налогоплательщиков – в проявлении воли коллектива, «мира», «всей земли», как народной психологии и идеологии. Восставшие громили «боярские и окольничьи и дьячие дворы», убивали бояр и их семьи пиками, в том числе и царских приближенных. Иногда люди свой гнев направляли против соседей, но удачливых и богатых. Основная ненависть направлена против значительных и торговых людей.

 

в) результат, Соборное уложенье 1649г., оформившее крепостное право

После 1648г.:

Частновладельческие крестьяне стали государственными людьми, разбогатевшие крестьяне – гостиной сотнею. Некоторые получали чин купечества.

Такие люди сообщали о доходах (1662г.). Кроме денег брали натурой. Появилось понятие частное предприятье.

 

Борис Иванович Морозов

Морозов обладал большими вотчинами и занимался экспортом. Он представлен защитником интересов городского населенья. Стремился к восстановленью финансов, развитию русских городов, координировал интересы различных планов населенья. Свои идеи провел через Земский собор, но они не воплотились, а самого его сослали. Царь поддерживал Морозова, но давленье масс заставило его принять другое решенье.