В числе специфических признаков нормы права в юридической литературе чаще всего называют нормативность, формальную определенность и ясность.
Вполне возможны ситуации, когда норма права отражает соответствующие общественные отношения неполно или неточно. Такая несовершенная норма не может в полной мере реализовать свое назначение регулятора общественных отношений и действует недостаточно эффективно либо вовсе неэффективно. В конкретных правоотношениях неизбежно возникают конфликты, которые не удается разрешить с помощью несовершенной нормы права, либо закрепленные нормой требования приводят к нежелательным экономическим, социальным, политическим и иным негативным последствиям.
Свойство правовой нормы отражать наиболее важные, характерные, устойчивые черты, свойства общественных отношений возникает не само собой, автоматически, аявляется результатом творческой мыслительной деятельности ученых-юристов и правотворческого органа, принявшего соответствующий нормативно-правовой акт. Процесс создания нормы права, ее конкретных требований сводится к абстрагированию от всего случайного, второстепенного, не имеющего существенного значения для правого регулирования общественных отношений и поиску главного, устойчивого, необходимого в таких отношениях. Эта сложная мыслительная деятельность не всегда может завершаться познанием всех необходимых для конструирования нормы права свойств, признаков общественных отношений.
Конкретные правоотношения всегда возникают между индивидуально определенными лицами, как правило, по их добровольному согласию и желанию, зависят от материального благополучия субъектов правоотношения, их потребностей в том или ином материальном благе, его качестве и качестве и других обстоятельств. Однако любое правоотношение, каким бы своеобразным оно ни было, может возникнуть и существовать при одном непременном условии — правоотношение должно полностью соответствовать всем требованиям, общим, типичным признакам, закрепленным соответствующей нормой права. Несоблюдение тех или иных требований нормы права неизбежно влечет негативные последствия, которые могут быть самыми различными: от отказа государства в защите прав в правоотношении, возникшем не в полном соответствии с действующими нормами права, до признания правоотношения правонарушением и привлечения виновных лиц к юридической ответственности.
Благодаря тому, что норма права отражает наиболее важные, главные черты, свойства конкретных правоотношений, она и приобретает способность быть регулятором общественных отношений. Правовая норма представляет собой как бы каркас, основу общественных отношений, характеризует их наиболее устойчивые, типичные черты. В правоотношениях эти устойчивые, типичные черты могут сколько угодно дополняться и конкретизироваться индивидуальными, специфическими признаками. Причем последние могут играть решающую роль в возникновении, изменении или прекращении конкретных правоотношений.
Меры государственного принуждения (санкции), применяемые к нарушителям данной нормы.
Таким же образом построены и все другие нормы права. Как конкретное правило поведения правовая норма должна определять все
важнейшие стороны, параметры регулируемого им правоотношения, в том числе:
условия, при которых она действует,
требования, предъявляемые к поведению субъектов правоотношений,
совокупность субъектов, на которых распространяет действие данная норма,
Характерная особенность содержания нормы права состоит в том, что она отражаетнаиболее важные, основные, существенные признаки, свойства, которые неизбежно повторяются, присутствуют во всех конкретных правоотношениях, возникающих на основе этой нормы права. Возьмем, к примеру, одно из наиболее распространенных отношений — купли-продажи. В такие отношения ежедневно вступают миллионы граждан, организаций, учреждений, предприятий для удовлетворения своих потребностей в продуктах питания, станках, оборудовании, полуфабрикатах и иных материальных благах. И тем не менее все многообразие правоотношений купли-продажи, осуществляемых в магазинах, киосках, рынках, а также субъектов и объектов этих правоотношений полностью охватывается несколькими статьями ГК РФ. Индивидуальные черты граждан, организаций, учреждений, предприятий полностью исчезают в таких абстрактных понятиях, как покупатель и продавец. Все многообразие материальных предметов в норме права понимается как товар, выступающий объектом договора купли-продажи. Юридически значимыми признаются действия покупателя, выраженные в желании купить понравившуюся ему вещь и обязанности уплатить ее стоимость. От продавца требуется совершение действий по передаче покупки покупателю, оплатившему ее стоимость.
С учетом результатов действия несовершенной нормы права правотворческий орган принимает меры по улучшению ее содержания путем внесения соответствующих изменений и дополнений. И таким образом, постепенно, путем проб и ошибок правовая наука и
правотворческий орган находят оптимальное содержание нормы права, приводят ее в полное соответствие с главными, необходимыми, устойчивыми признаками, свойствами регулируемых этой нормой общественных отношений.
Нормативность характеризует юридические свойства нормы, ее способность выступать регулятором общественных отношений. Нормативность означает, что юридическая норма как государственное властное веление закрепляет общие, основные черты, признаки общественных отношений и подлежит обязательному исполнению или соблюдению субъектами конкретных правоотношений.