Фактический (юридический) состав.

Билет 53. Юридические факты. Понятие, виды и значение в правовом регулировании.

Юридические факты – это определённые жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Жизнь представляет собой непрерывную цепь фактов, явлений, действий, событий, и т.д. Но юридическое значение приобретают только те из них, которые затрагивают наиболее существенные вопросы жизни общества, входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой юридические последствия.

Таким образом, придание правового характера каким-либо обстоятельствам полностью зависит от воли законодателя, официальной власти. Подобные факты возникают и существуют помимо права, но право придаёт им статус юридических в целях регуляции и упорядочения государственной и общественной жизни. Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для появления и функционирования правоотношений. Существует много классификаций юридических фактов по различным основаниям.

Во-первых, по волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События – это обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. Например, стихийные бедствия – пожары, наводнения, землетрясения и т.д. Сами эти явления ничего юридического в себе не содержат и автоматически никаких обстоятельств не порождают, но они служат поводами, причинами для этого. К примеру, в результате стихийных бедствий гибнут люди, причиняется вред их имуществу, а значит, возникают правоотношения, связанные с возмещением ущерба, наследованием и т.д. Выделяют абсолютныеи относительные события.

Действия – это факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими.

Действия, в свою очередь, подразделяются на правомерные и неправомерные.

Среди неправомерных действий выделяют объективно противоправные действияиправонарушения.

Объективно противоправные действия – это действия, которые совершаются субъектами при отсутствии вины. Однако, негативные последствия, причинённые ими все равно подлежат компенсации. Примером такого действие может послужить создание источника повышенной опасности.

Правонарушение - это вредное для государства и общества противоправное деяние участника общественного отношения. Отличительным признаком правонарушения является наличие вины.

Правонарушения делятся на преступления (уголовно-правовые) и проступки (гражданско-правовые, административно-правовые, дисциплинарные).

Под преступлением понимается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

Существуют и другие классификации юридических фактов.

По характеру последствий различают:

- правообразующие (поступление в вуз);

- правоизменяющие (перевод на другую форму обучения);

- правопрекращающие (окончание вуза).

Кроме того, различают:

- однократные факты, возникающие одномоментно (факты-события);

- длящиеся юридические факты-правоотношения (состояние в браке, на военной службе).

По степени сложности выделяют:

- простые юридические факты (односторонние сделки, договоры и т.д.);

- сложные юридические факты; они предполагают сложную систему связей между элементами одного явления. Примером может служить любое правонарушение (наличие состава).

Часто для наступления юридических последствий требуется не один юридический факт, а их система, т.е. юридический состав. Один состав может состоять из нескольких событий и действий. К примеру, для выплаты лицу пенсии необходима система фактов: достижение пенсионного возраста, наличие трудового стажа, представление положенных документов, принятие соответствующим компетентным органом решения о назначении пенсии. Иногда требуется жёсткая последовательность юридических фактов, а иногда они могут следовать в свободном порядке.

В целом юридические факты играют важную и активную роль в правовой системе, являясь своего рода её «рецепторами», сцепляющими нормы права с реальными общественными отношениями. Хорошо продуманный набор юридических фактов, т.е. придание юридического значения жизненным обстоятельствам, даёт возможность существенно влиять на развитие социальных процессов и направлять их в нужное русло.