Билет 44. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. Проблема обратной силы закона.

Все нормативные акты имеют временные, пространственные и субъектные пределы своего функционирования.

Действие нормативного акта во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Нормативный акт всегда начинает и прекращает действие в строго определённое время (с точностью до минут и секунд). Существует несколько способов определения времени вступления нормативного акта в силу:

- с момента подписания (принятия) акта;

- по истечении определённого срока;

- с момента опубликования;

- с момента наступления определённых событий;

- с момента получения нормативного акта заинтересованными лицами (в современном российском праве не существует).

В соответствии с действующим законодательством в РФ законы вступают в силу с даты, указанной в самом законе (или в акте о вступлении закона в силу), либо с момента опубликования, а именно через 10 дней с момента официального опубликования.

Нормативные акты утрачивают силу (прекращают действие) на следующих основаниях:

-по истечении срока действия акта, на который он был принят;

- в связи с принятием нового акта, заменившего ранее действующий;

- на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного акта.

Действие нормативного акта в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего. Под территорией РФ понимается её сухопутное и водное пространство внутри государственных границ, воздушное пространство над ним, недра. Также к ней относится территория российских дипломатических представительств за рубежом, военные и торговые суда в открытом море, воздушные корабли в полёте за пределами страны. Действие нормативных актов во времени зависит от уровня государственного органа, принявшего их, а также их юридической силы. Так, акты распространяются на:

- на всю территорию страны (ФКЗ, ФЗ, иные акты высших государственных органов);

- на территорию субъекта РФ (акты государственной власти и управления субъекта);

- территорию, указанную в самом акте;

- локальную территорию (предприятие, учреждение, организация).

Также важную роль играет действие нормативных актов по кругу лиц. На территории РФ нормативные акты действуют в отношении всех её граждан, государственных органов, общественных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Но существуют и нормативные акты, распространяющиеся на отдельные категории лиц (военнослужащих, пенсионеров, депутатов, судей и т.д.).

Согласно принципу гражданства, граждане РФ обязаны соблюдать российские законы, где бы они не находились. Совершив преступление на территории другого государства, российский гражданин несёт уголовную ответственность по законам РФ, даже если деяние не является преступным в той стране, где было совершено.

Действие нормативных актов РФ ограничено в отношении сотрудников дипломатических представительств иностранных государств и членов их семей. На данных лиц ответственность может не распространяться, если оба государства на это согласны. Но ответственность может быть и применена. Так называемое Право экстерриториальности действует только на условиях взаимности.

Кроме того, важно учитывать принцип, согласно которому закон обратной силы не имеет, т.е. он не должен распространяться на отношения, которые уже существовали до момента вступления его в юридическую силу. Однако, возможны два исключения:

- если новый закон смягчает или устраняет ответственность;

- если в самом законе об этом сказано.

Обратная сила закона применяется в уголовном праве. Особый порядок действия уголовного закона заключается в том, что если новый уголовный закон усиливает наказание или вводит новую ответственность, он не имеет силы. Напротив, если уголовный закон смягчает или устраняет ответственность, он распространяется на все преступления до и после его вступления в силу.

Простая обратная сила подразумевает, что уголовный закон распространяется на преступления, совершённые до его вступления в силу, но по которым не вынесены приговоры. В УК 1969 г. действовала ревизионная обратная сила: под действие нового закона попадали также и преступления, по которым были вынесены приговоры и исполнялись наказания (пока наказание не было исполнено до конца).

Обратная сила может быть предана любому нормативному акту.