Понятие и юридический состав правонарушения

Лекция 7. Правонарушение и юридическая ответственность

ТЕМА 7. ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Контрольные вопросы к теме №6

1. Что представляет собой естественное право?

2. Чем естественное право отличается от позитивного права?

3. Чем обусловлена многовариантность теорий естественного права?

4. Каковы основные классификации концепций естественного права?

5. Где и когда зародилось естественно-правовое мышление?

6. Что представляет собой основные концепции естественного права?


Основные понятия:

правонарушение; противоправность; виновность; деяние; состав правонарушения; объект правонарушения; объективная сторона правонарушения; субъект правонарушения; субъективная сторона правонарушения; причинная связь; физические и юридические лица; умысел и неосторожность; прямой и косвенный умысел; мотив и цель правонарушения; преступления и проступки; позитивная или перспективная ответственность; негативная или ретроспективная ответственность; юридическая обязанность; субъекты ответственности; основания юридической ответственности; правоприменительный акт; виды юридической ответственности; преступления и проступки.

В юридических науках выделяются два основных подхода к определению понятия «правонарушение»: социологический и формально-юридический. С социологической точки зрения правонарушения рассматриваются не как случайные действия отдельных личностей, а как действия, закономерно обусловленные жизнью социальных общностей разного типа. В зависимости от того, какой именно стороне общественной жизни придается наибольшее значение, выделяются множество различных направлений социологической трактовки правонарушений.

Например, издавна известны попытки интерпретировать правонарушения с точки зрения влияния на человека географической среды, климата, состояния его здоровья. Широко известна теория врожденного преступника, которую создал итальянский ученый врач-психиатр и антрополог Чезаре Ломброзо. На основании антропологического измерения осужденных (сплющенный нос, редкая борода, низкий лоб, большие челюсти и т.д.) Ломброзо пришел к выводу о существовании «прирожденных преступников». Большое влияние на понимание преступного поведения оказал фрейдизм, выдвигавший сексуальный момент на первый план причин, обусловливающих поведение человека. С позиции марксизма главная причина правонарушений – это социальные условия жизни общества, которые, в конечном счете, сами обусловлены способом производства.

В социологических определениях понятия правонарушения акцент делается на связи того или иного действия (бездействия) с безопасностью общества. Подобного рода определения не содержат строго юридического описания состава правонарушения. Например, в английском праве нет законодательной констатации понятия преступления как одного из видов правонарушений. Наиболее общая формулировка дана в комментированном своде английского законодательства Хэлсбери: «Обычно под преступлением понимают зло, воздействующее на безопасность или процветание общества вообще, так что общество заинтересовано их подавить. Часто это моральное зло, т.е. поведение, вредное для общего морального духа общества».[38]

В американском праве также нередко игнорируются законодательные критерии определения правонарушений, они, чаще всего, определяются как действия, которые вредны для общества, противоречат его благополучию, разрушают его духовные ценности и т.д.

В романо-германской правовой системе, к которой относится Республика Беларусь, преобладает формально-юридический подход к определению понятия правонарушения. Вместе с тем, в различных определениях правонарушения, как правило, сочетаются социальные и юридические начала.