Опека и попечительство.

Личные и имущественные отношения супругов в браках cum manu и sine manu.

При браке cum manu mariti жена поступала под власть мужа на одинаковых основаниях с его детьми; она была filiae loco (на положении дочери). Первоначально власть мужа была неограниченной.

При браке sine manu жена остается под властью сво­его отца, т.е. остается в составе прежней семьи, а если до брака жена была самостоятельна, то она сохраняла самостоятельность и по вступлении в брак.. Жена получала имя и сословное положение мужа; местожительство мужа было обязательным место­жительством и для жены; муж мог исковым порядком истребовать жену от всякого третьего лица, у которого она находилась, и т.п. Оба супруга были обязаны относиться друг к другу с уважением. Нарушение супружеской верности давало оскорбленному супругу основание для развода, что приводило к решению в его пользу вопроса о возврате приданого.

Имущественные отношения.

При браке cum manu все имущество жены поступало в полную собственность мужа, сливаясь нераздельно с имуществом, принадле­жавшим ему до брака.

При браке sine manu имущество супругов оставалось раздельным.

Приданое. Этим термином обозначаются вещи или иные части имущества, предоставляемые мужу женой, ее домовладыкой или третьим лицом для облегчения материальных затруднений се­мейной жизни.

В древнереспубликанский период, при браке cum manu: приноси­мого женой, приданое полностью поступало в собствен­ность мужа. При браке sine manu: стало входить в правило заключать при уста­новлении приданого устное соглашение с мужем, по которому муж прини­мал на себя обязательство возвратить приданое в случае прекращения брака. При отсутствии такого соглашения приданое юридически оставалось в имуществе мужа навсегда.

В классический период. В течение брака муж является собственником приданого. В случае прекраще­ния брака приданое подлежит возврату.

В императорский период сложился обычай, по ко­торому муж, получая приданое, со своей стороны делал соответствующий вклад в семейное имущество в форме дарения в пользу жены. Сначала это дарение соверша­лось до брака и поэтому называлось предбрачным даром.

Целями служили в римском праве опека над несовершеннолетними, над расточителями, а также рано утратившая практическое значение над женщинами, и попечительство над безумными, над так называемыми минорами (т. е. не достигшими 25 лет), над расточителями. Различие между опекой и попечительством выражалось в порядке деятельности опекуна и попечителя. Опекун формальным актом согласия придает юридическую силу сделкам, к совершению которых подопечный не способен; попечитель же выражает свое согласие неформально.

Основной задачей опеки была охрана имущества подопечного в интересах его наследников. Опекуном являлся ближайший агнат подопечного.

Возникает третий порядок: назначение опек государством.

Вместе с тем постепенно развился и контроль государством деятельности опекунов. Развивается система исков к опекуну в случаях непредставления им отчета о видении дел подопечного, и в случаях нерадивого ведении дел.