Дуализм цивильного и преторского права.

Характеристика преторского права и права народов.

Характеристика цивильного права.

Древнейшее римское право называлось квиритским по имени древнейшего племени квиритов. Эта система права позднее получила название цивильного права, подчеркивающий строго национальный характер права римских граждан, права государства – города. Законодательство XII таблиц определяли порядки охраны, а также прижизненных и посмертных распоряжений объектами квиритской собственности.

Цивильным правом считалась закрепленная законами национальная система частного права. Цивильное право содержало все разъяснения и комментарии к цивильным законам. К концу республики существовало несколько таких комментариев. Для юристов эпохи принципата и домината было одновременно и совокупностью норм действующего права и наукой права; большая часть старых зако­нов была заполнена учениями и толкованиями юристов. В зако­нодательство империи вошло в качестве древнейшей части римского права.

 

Преторское право — почетная должность. Эта система права была вызвана развитием экономики, ростом рабовладения, сосредоточением в руках господствующей вер­хушки рабовладельческого класса торгового и ростовщического капи­тала и крупной земельной собственности. Все эти новые социально-экономические условия делали старые постановления цивильного права недостаточными. Эти постановления нужно было пополнять и даже исправлять. Эта работа легла на судебных ма­гистратов: на преторов. В результате получился ряд институтов.

Право народов. Цивильное право применялось только к римским гражданам. К понятию права народов относилось древнее право, регу­лировавшее договоры римлян с иностранными общинами по уста­новлению взаимного права вступления в брак и права тор­говли. Затем к нему относилось обычное право. Наконец, с распространением римского господства на про­винции право народов заимствовало торговые институты различных частей империи.

Право разрабатывалось практикой судебных магистратов и нередко выражалось в торговых обычаях. Оно соответствовало сложной стадии организации обмена товаров в самых разнообразных отношениях. Право народов лучше и быстрее приспособляется к развивающимся потребностям. Право народов является правом уни­версальным в том смысле, что оно применяется ко всем участникам торгового оборота, независимо от их гражданства.

 

Дуализм противоположных укладов — ци­вильного права и права народов — не мог не привести к их взаимному слиянию. Этому процессу способствовал, прежде всего, собственный интерес господствующего класса в развитии фажданского и торгового оборота и укреплении торговых сношений во всех областях покорен­ного мира. Унификация права содействовала этому развитию. Предо­ставление перегринам прав римского гражданства оказывало не мень­шее влияние на это развитие. Наконец, преторское право, судебный обычай, неиссякаемая активность юриспруденции привели к тому, что ius civile и ius gentium стали постепенно сливаться. Преторское право, поддерживая и развивая ius civile, реально проводило принципы ius gentium. В этом же направлении двигалось новое обычное право, сла-