Вопрос № 9, 10 Особенности возникновения государства в Риме.«Царский» период. Реформы С. Туллия
Римское государство крупнейшее политическое образование рабовладельческой эпохи. Оно появилось на политической карте древнего мира позднее восточных монархий и греческих полисов, но творчески восприняло их политико-правовую культуру.
История римского государства подразделяется на следующие периоды:
1. Военная демократия (VIII в. до н.э. - VI в. до н.э.);
2. Республика (VI в. до н.э. - I в до н.э.);
3. Империя (I в. до н.э. - VI в. н.э.)
Древнейшая догосударственная организация римского народа характеризуется основными чертами первобытнообщинного строя. Основная ячейка общины называется родом (gens). Род представляет собой замкнутую единицу, сохранившую в течение известного времени совместное владение землей, в частности - пастбищами. Дела рода решались на собрании рода. Во главе рода стоит выборный стар-шина. Весьма рано возникает дифференциация между отдельными родами, и некоторые, наиболее могущественные из них, начинают считаться "старшими родами". Вместе с тем и внутри отдельных родов выделяется наследствен-ная аристократия - наиболее богатые семьи, присвоившие себе общественную землю и власть над сородичами. Члены этих семей получили название патрициев.
Кроме полноправных членов родовая организация включала и зависимых людей - клиентов, не участво-вавших в управлении делами рода. Институт клиентелы возникал из различных источников. Клиентами являлись как "младшие родичи", так и отдельные чужаки, которые хотя и не были обращены в рабство, но являлись в Риме бесправными, и были вынуждены отдаться под по-кровительство коренных римских граждан (патронов). Клиенты получали от своих патронов участки земли, но-сили имя рода и участвовали в родовом культе. Но взамен они должны были выполнять ряд обязанностей личного и имущественного характера в пользу патронов.
Общее число родов в древнем Риме 300. Десять родов составляли курию. Десять курий объединялись в трибу. Римский народ состоял из трех триб. Римляне называли себя в древности "квиритами" ("квирит" - мифическое божество, покровитель древних римлян). Совокупность римских граждан и есть римская община.
В эпоху, переходную от первобытнообщинного строя к классовому обществу, в Риме были следующие органы власти:
а) Народное собрание по куриям. К компетен-ции народного собрания относились важнейшие вопросы, касавшиеся всего римского народа: объявление войны, включение новых родов, избрание рекса (вождя). Каждая курия собиралась отдельно и решала по боль-шинству голосов граждан поставленный вопрос. Реше-нием народа считалось решение, за которое высказалось большинство курий.
б) Сенат, возникший из древнего совета вождей родов, являлся собранием родовых старейшин. Число сенаторов составляло 300. Сенат утверждал избрание рекса и реше-ния народного собрания и принимал непосредственное участие в делах управления.
в) Рекс избирался народным собранием. Он являлся предводителем войска и вер-ховным жрецом и судьей.
Около 500 г. до н. э. рекс был свергнут. Вместо рекса стали выбираться из числа патрициев два высших долж-ностных лица - "преторы", которые являлись воена-чальниками и ведали общественными делами. Один претор мог аннулировать решение другого и отсюда явилась необхо-димость для каждого из них принимать решения, лишь посоветовавшись с другим. Поэтому преторы получили новое название - консулы (обсуждать, совещаться).
Пришлые люди - плебеи. Они стояли вне курий и являлись бесправными, находились в зависимости от патрициев. Плебеи могли иметь собственность, они занимались торговлей, ремеслами и несли ряд обязан-ностей: платили налоги, участвовали в вспомогательном войске. В силу этого возникает долго длившаяся борьба плебеев за равноправие.
Одновременно в связи с развитием производительных сил развивается рабство, но еще в своей патриархальной форме. Рабы находились главным образом в домах пат-рициев и зажиточных плебеев. С появлением рабства общество начинает делиться на классы - рабовладельцев и рабов. Патрицианская верхушка, давно уже тяготившаяся перво-бытнообщинными отношениями, стремится закрепить свое исключительное положение в обществе, свое "право" на землю, рабов и политическую власть, осуществляемую в отношении рабов, плебеев и клиентов.
Борьба плебеев с патрициями ускоряет процесс уничто-жения первобытнообщинного строя и переход к госу-дарству, придает этому закономерному процессу особую специфику.
В VI в. до н.э. была осуществлена новая организация сво-бодного населения. На основе реформы рекса Сервия Туллия население было распределено на группы по имущественному и территориальному признакам.
Как римский народ, так и плебеи были разбиты на шесть разрядов в зависимости от величины имущества. Каждый разряд делился на точно уста-новленное количество единиц, т.е. центурий. Количе-ство людей в центуриях было не одинаково; центурии высших разрядов были малочисленнее центурии низших разрядов, но пользова-лись одинаковыми правами. Центурия явля-лась единицей военной, политической и налоговой. Многие важные во-просы решались на народном собрании, расчлененном на отдельные центурии, причем каждой центурии принадлежал один голос.
Каждые пять лет производилась оценка имущества граждан и новое распределение их то центуриям.
Наряду с делением по центуриям римские граждане были распределены по территориальным округам, так на-зываемым т р и б а м. Город Рим был разделен на 4 трибы, к которым затем прибавилось 17 сельских триб. В территориальную трибу зачислялись все граждане, жившие в данном округе.
Распреде-ление граждан по центуриям и трибам хотя и включило плебеев в состав "римского народа", но еще не устано-вило равноправия плебеев с патрициями. Патриции удер-жали свое исключительное право на получение новых земель и на занятие высших государственных должностей; они сохранили свою замкнутость, запрещая браки между патрициями и плебеями. Поэтому период после "реформы Сервия Туллия" является временем дальнейших преобразований.
По мнению историков, г. Рим был основан в 753 г. до н.э. выходцами из различных племен, населявшим центральную часть Апенинского полуострова:
- латины,
- сабины,
- этрусски.
В царский период в Риме сформировались 3 сословия свободных:
1. привилегированное сословие (патриции – дети отцов) – потомки основателей г. Рима, которые были объединены в 3 племени – трибы, каждая из которых состоит из 100 родов. После возникновения замкнутой патрицианской организации г. Рим продолжал пополняться за счет пришлого населения. Так возникло:
2. самое многочисленное сословие – плебеи.
3. Те пришлые люди, которые заключали с патрициями договоры о покровительстве и составили третье сословие – клиенты.
В отличии от плебеев клиенты входили в состав патрицианских родов, но в качестве неполноправных. Рабство в Риме в царский период носило патриархальный характер.
В Риме в царский период существовали следующие органы:
- Военный вождь – рекс. Избирался в народном собрании на пожизненный срок. Рекс был носителем высшей военной и судебной власти.
- Сенат, состоял из 300 глав патрицианских родов.
- Народное собрание – в виде куриатных комиций.
Военное ополчение состояло из 30 подразделений – курий. В курию входили воины – патриции 10 родов. Плебеи не имели право участвовать в этих органах управления, но при этом регулярно призывались к военной службе с самого начала истории др. Рима возникло острое противоречие между патрициями и плебеями, - в результате войн постоянно расширялось общее поле, к пользованию которым плебеи не допускались. Страдая от малоземелья, плебеи в основном занимались ремеслом и торговлей.
Впервые это противоречие попытался разрешить шестой римский рекс Сервий Тулий, который провел в 6 веке до н.э две реформы:
1. Центуриатная (центуриат – военная реформа). Стремясь по новому организовать армию, С.Тулий ввел новую военную единицу – центурию (сотню). Для этого он разделил всех свободных жителей Рима на % имущественных разрядов: ! класс > 100.000 ассов. % класс от 11 до 22 тыс. ассов. Те свободные, которые имели доход меньше 11.000 ассав, относились к категории пролетариев (имеющих только потомство). Они или вообще не призывались к военной службе, или составляли вспомогательные подразделения. Каждый класс поставлял определенное количество центурий. Всего центурий 193, при этом 1 класс имел 18 центурий всадников и 80 –центурий тяжеловооруженной пехоты. Т.е. первый класс составлял больше ½. Важно то, что в эти центурии были включены и плебеи и совпадение военной и политической организации предопределило возникновение нового вида народного собрания – центуриатных комиций. Фактически это означало признание за плебеями статуса гражданства.
2. Трибутная реформа. (террит.). С.Тулий разделил всю территорию Рима на 4 городских и 17 сельских триб, включив в них плебеев. Т.о., в результате этих реформ и плебеи , и патриции были объединены в рамках военно-политической организации. Историки предполагают, что С.Тулий хотел провести и земельную реформу, наделив плебеев частью «общего поля». Это вызвало гнев у патрициев и С.Тулий был убит. К власти пришел седьмой и последний римский рекс - Тарквиний по прозвищу «гордый», который установил в Риме жесткую тиранию. В результате восстания Тарквиний был изгнан из Рима.
В 509г. до н.э. патриции решили избрать нового рекса, но при этом сохранить высшую власть, изменив лишь его носителя. Вместо рекса были избраны два должностных лица – консулы и лишь на 1 год. Т.о. в Риме была установлена республиканская форма правления.
Вопрос № 11 Общественный и государственный строй Рима в период республики.
Общественный строй в Риме, в период республики (V-IV вв. до н.э.) развивался по 2 основным направлениям:
1. борьба плебеев и патрициев.
2. Изменение характера рабства.
Плебеи с самого начала установления республики начинали борьбу за рабство с патрициями:
- В сфере экономики плебеи допускались к общему полю и ограничение долгового рабства, от которого в основном страдали плебеи.
- В политической сфере плебеи добивались допуска к патрицианским должностям и в сенат.
- В социальной сфере плебеи требовали отмены запрета брака с патрициями, вхождения в жреческие коллегии.
В своей борьбе плебеи опирались на свое численное превосходство и регулярно прибегали к сецессии (право выхода) – т.е. уход из города с угрозой основать свое плебейское государство. Всего сецессией плебеи воспользовались 3 раза:
Первая произошла через несколько лет после установления республики и была вызвана злоупотреблением консулов при разрешении судебных споров о долгах. В результате 1 сецессии плебеи добились права избирать из своего состава своих должностных лиц – 2 народных трибунов. Эти должностные лица получили право вето («я запрещаю») на решение консулов и сената. Народные трибуны избирались на плебейских собраниях по трибам.
Вторая сецессия произошла в середине 5 века до н.э.
Для предотвращения злоупотребления со стороны консулов плебеи потребовали записи обычаев и патриции согласились с условием, что будет избрана специальная коллегия из 10 патрициев – законодателей (децелебры).
Вторая сецессия в 451г. до н.э. децелебры составили 10 досок законов (таблиц) и заявили о необходимости дополнения этих законов и поэтому в следующем году вновь были избраны. После добавления 2 таблиц децелебры отказались сложить с себя полномочия и установили в Риме тиранию. В результате 2 сецессий плебеи добились свержения тирании и восстановления должности консула и народных трибун.
Законы 12 таблиц закрепили запрет браков между патрициями и плебеями. Но через несколько лет был принят закон, который разрешал браки между патрициями и плебеями. Большое значение имел закон Петелия, который существенно ограничил долговое рабство. В ответ на это уступки патрициии стали создавать новые потрицианские должности – преторов (цензоров), которые проводили перепись населения и включали новых членов в сенат.
Большинство плебеев страдали от малоземелья и требовали допуска к общему полю, но, к вопросу о допуске к патрицианским должностям относились безразлично (индифферентно).
Важное значение имело принятие в 367 г. до н.э закона Лициния-Секстилия, который состоял из двух проектов:
1. допуск плебеев к общему полю.
2. допуск плебеев к должности консула.
К началу 3 века до н.э плебеи стали избираться на все остальные должности, входить в Сенат и жреческие коллегии.
Патриции не соглашались признавать в качестве общегосударственных законов решения, принятые на плебейских патрицианских собраниях – плебесциты. В 287 г. до н.э. был принят закон, по которому плебесциты были приняты общеобязанными.
Так завершилась борьба плебеев и патрициев, и в Риме сложился новый сословный слой. Патриции и верхушка плебеев объединились в сословие нобили – крупные землевладельцы, аристократия.
Второе сословие – всадники – зажиточные торгово-ремесленные круги. Остальная часть рядовых граждан составила сословие плебеев.
К 3 веку до н.э. в Риме изменился характер рабства. Рабство стола классическим (основная производственная сила).
Государственный строй Римской республики:
Расцвет Римской республики наступил в 3 веке до н.э. Формально высшими органами государственной власти считались комиции – народные собрания. К 3 в. до н.э. крупные комиции потеряли всякое значение.
Реально действовали два вида народных собраний:
1. Центуриатные комиции, которые, в основном, избирали высших должностных лиц;
2. Трибунные комиции,которые, в основном, принимали законы и избирали народных трибунов.
Эти 2 народных собрания были ограничены в своих полномочиях – они не обладали законной инициативой и лишь голосовали. Кроме того, голосование было не единолично, а по центуриям и трибам.
Де-факто, центральным органом Римской республики был Сенат; в сфере законодательства все законопроекты обсуждал и закреплял Сенат. В сфере финансов Сенат был держателем и распространителем общей государственной казны. В сфере административной Сенат контролировал должностных лиц. В сфере военной и военно-политической Сенат принимал решения о мобилизации, о войне и мире.
Вел в лице своих представителей переговоры. Высшие должностные лица старались не конфликтовать с этим органом, т.к. надеялись после окончания полномочий войти в его состав и получить выгодные должности в провинции. Кроме того Сенат был постоянно действующим органом. Важную роль играли магистратуры – должностные коллегии. Делились на высшие и низшие. Высшие магистратуры могли быть носителями империума – консулы, преторы, цензоры…
Кроме того, все должности делились на одинаковые (обычные) и экстраординарные, которые избирались или назначались в чрезвычайных условиях (децембиры, диктаторы).
Диктатор назначался по решению Сената на срок ≤ 6 месяцев с предоставлением неограниченных полномочий. Магистраторы действовали на основе принципов:
- выборность;
- коллегиальность;
- срочность (на 1 год);
- принцип безвозмездности, т.е. должностные лица не получали вознаграждения, поэтому избирались из состава нобилета и, отчасти всадников.
Т.о. в Риме существовала аристократическая республика.
Вопрос № 12 Кризис республики и военные диктатуры в Риме.
Со 2 в. до н.э. начался кризис Римской республики. Это проявлялось в размывании социалистической основы республики. Успешные завоевательные войны предопределяли обилие дешевых работ, и, соответственно рабский труд становился основным.
В с IX начинают преобладать латифундии, т.е. круги рабовладельческого хозяйства нобилей.
Граждане-земледельцы не выдерживают конкуренции и разоряются. Аналогичные процессы происходят в ремесле, но это предопределило любенизацию (обобщение) значительной части гражданства.
Другой причиной кризиса Римской республики было несоответсвие между формой правления и формой государственного устройства. В результате успешных завоевательных войн Рим из большого города-государства превратился в средиземноморскую империю, тогда как республиканские органы управления были рассчитаны на небольшую городскую общину. В истории другого мира такого рода империи предлагали установленные монархические формы правления.
Кризис Римской республики проявлялся в 3 видах войн:
1. Восстание рабов (например, восстание Спартака). Та трудность, с которой были подавлены эти восстания, показала неэффективность республиканской формы правления.
2. Войны союзнические. Значительную часть римской армии составляли латины – союзники и иные италийские племена. В ходе этих войн союзники добились права гражданства, что в несколько раз увеличило состав граждан.
3. Войны гражданские. Внутри самой римской общины.
Условно выделяют два политических течения:
- оптиматы (т.е. представители нобилитета, которые выступали за расширение полномочий Сената);
- популяры (представители нобилитета и всадничества, которые в борьбе за власть с оптиматами использовали лозунги защиту интересов римского народа).
Во 2 половине 2 века до н.э. кризис Римской республики попытались приостановить знаменитые братья Гракхи.
В своих реформах Гракхи прежде всего пытались решить вопросы земли, введя размер предельного землевладения (500 югеров). Излишки раздавались обезземеленным гражданам. Кроме того, Гракхи пытались расширить политическое влияние всадников и были сторонниками предоставления гражданства союзникам. Гракхи были обвинены в стремлении перейти к тирании и убиты. В целом, стремление Гракхов возродить среднее и рядовое гражданство было утопическим, т.к. дешевый труд рабов был более рентабельным.
В конце 2 в. до н.э возникли серьезные трудности с набором в армию, т.к. разорившиеся граждане не могли сами себя вооружить и прокормить. В этих условиях консул Гай Марий провел военную реформу – в легионы стали записывать всех желающих, независимо от имущественного положения. Было введено жалование для воинов, а ветераны (14 лет) получали земельные участки. Если раньше политическая и военная организация совпадали, то после военной реформы Гая Мария, армия становилась фактически наемной, подчинение определялось военноначальнику и заинтересованным в его политическом влиянии.
Эта реформа создала предпосылки для установления военной диктатуры. Впервые в ходе гражданской войны военную диктатуру установил противник Г.Мария – оптимат Корнелий Сулла.
В 80 гг. до н.э. Эта диктатура опиралась не на решения Сената, а на военную силу, и в отличии от прежних диктатур, не была ограничена сроком. Диктатура Суллы носила жестокий характер, это проявлялось в издании проскрикуций, т.е. списков граждан, объявленных вне закона.
Но спустя несколько лет, Сулла добровольно сложил с себя полномочия диктатора.
После смерти Суллы вновь началась гражданская война. В ходе нее ни один военноначальник – политик не мог брать верх над дружинами. В 60 г. до н.э. было заключено соглашение о разделе власти: Помпей, Красс, Гай Юлий Цезарь.
Помпей выступал сторонником Сената, открыто выступал и Г.Ю.Цезарь.
В результате этой войны была установлена новая военная диктатура. Кроме того, что свои полномочия диктатора Цезарь сделал бессрочными, он нарушил другую норму Римской республики. Одновременно занимал должности консула, цензора, верх. Трибуна и понтифика.
Диктатура была более мягкой по отношению к диктатуре Сулла. Он стал вести себя как монарх, поэтому в результате заговора Цезарь был убит.
Гибель Цезаря привела к новой вспышке гражданской войны, в ходе которой сформировался 2 триумвиат: Антоний, Лепид, Октавиан.
Антоний имел большой авторитет в армии и считался безусловным претендентом на установление военной диктатуры, но большее значение имел тот факт, что Октавиан был родственником Цезаря и постепенно стал восприниматься в качестве его наследника. В междуусобной войне Октавиан одержал победу в 32 г. до н.э.
Спустя 4 года Октавиан торжественно объявил о сложении с себя чрезвычайных полномочий, окончание гражданской войны и восстан-и республики (27 г. до н.э.). Историки считают, что это событие и ознаменовало падение Римской республики и установление империи.