Джерела права. Джерела права України.
Понятие "источник права" употребляется в смыслах: материальном, идеологическом, институциональном, формальном (юридическом).
Источники права в материальном смысле - это экономические, социальные, политические и другие условия, которые вызывают или объективно предопределяют возникновение правовых норм.
Источники права в идеологическом смысле - это правовая и политическая сознательность субъектов нормотворчества; идеи, концепции, теории, положенные в основание правовых норм.
Источники права в институциональном смысле - это деятельность публичных органов и институтов (гражданского общества, государства) как субъектов формирования и установления права.
Источники права в формальном (юридическом) понимании - акты уполномоченных субъектов права, что является формой выражения и закрепления правовых норм и принципов, на основе которых возникают, изменяются или прекращаются правовые отношения. Иначе, это внешние выявления бытия объективно существующих правовых норм и принципов, которые являются мере охраняемого государством права.
Формы права - исходящие от государства или признанные ею внешние, официально-документальные способы выражения (организации, существование) содержания права, его норм и принципов, предоставление им юридического значения. При написании "источник (форма) права" подчеркивается, что речь идет именно о источники права в формальном (юридическом) понимании.
Основные источники (формы) права в государствах мира и Украине:
1) нормативно-правовой акт;
- нормативно-правовой договор (внутригосударственный);
- международно-правовой акт (доминирующим является договор);
2) правовой прецедент (судебный и административный);
3) правовой обычай;
4) правовая доктрина (доктринальный текст);
5) религиозно-правовой текст (религиозно-правовая норма).
Нормативно-правовой договор или договор нормативного содержания - совместный акт-документ двух или более сторон (нормотворческих органов), которые установили новые нормы права по взаимному согласию с целью урегулирования определенных жизненных ситуаций, служит основанием для издания правовых актов, совершение других юридически значимых действий и обеспечивается государством в соответствии с законом.
Правовой прецедент (судебную, административный) - правотворческий акт, что в условиях отсутствия нормативно-правовой регламентации принимается судебным или административным органом в результате решения конкретного юридического дела и содержит в своих предписаниях казуальную норму права, которой предоставляется общеобязательное значение при решении подобных дел в будущем.
Правовой обычай - акт-документ, содержащий норму-обычай (устойчивое правило поведения, сложившееся в результате его многократного повторения), которая санкционированная государством и обеспечивается ней.
Правовая доктрина - акт-документ, который содержит концептуально оформленные правовые идеи, принципы, разрабатываемые учеными с целью совершенствования законодательства, осознаются (воспринимаются) обществом, и поддерживаются (формализуемы) государством.
Религиозно-правовой текст (религиозно-правовая норма) - акт-документ, который содержит церковный канон или иную религиозную норму, переплетающийся с нормами морали и права, санкционированный государством для оказания ему общеобязательного значения и обеспечена ней (Веды, Библия, Тора, Коран, энциклики Папы Римского).