Устройство трансформатора
НАМИ
Схема подключения ТН на СЦБ
Схема подключения ТН на СЦБ показана на рис. 4.11. Особенность их работы – возможность повреждений вследствие смещения нейтрали из-за феррорезонансных явлений. Особенно из-за однофазных замыканий с перемещающейся дугой. В сети нейтраль не заземлена.
Трансформатор типа НАМИ–10 предназначен для преобразования входных данных и выработки сигнала измерительной информации для электрических измерительных приборов и цепей защиты и сигнализации в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью.
Трансформатор типа НАМИ–10 обеспечивает измерение трех линейных, трех фазных напряжений и напряжений нулевой последовательности. Благодаря своим антирезонансным свойствам он имеет повышенную надежность и устойчив к перемежающимся дуговым замыканиям сети на землю.
Технические данные:
Номинальные напряжения:
первичной обмотки 6 – 10 кВ;
основных вторичных обмоток 0,1 кВ.
Предел допускаемой основной погрешности по напряжению ± 0,2 %, по углу при нормальных условиях эксплуатации:
мощности основных вторичных обмоток на вводах:
ab – 75 ВА; bc – 75 ВА; ca – 0 ВА.
Пределы допускаемых дополнительных погрешностей НАМИ-10
Граничные значения влияющих факторов | Пределы допускаемых дополнительных погрешностей | |
по напряжению, % | по углу, мин | |
Напряжение питающей сети 0,8 Uном 1,2 Uном Температура окружающей среды плюс 55оС минус 60оС | ±0,1 ±0,1 -0,2 +0,2 | -10 +10 +10 -10 |
Номинальная мощность дополнительных вторичных обмоток 30 ВА.
Предельная мощность:
трансформатора 1000 ВА;
дополнительных вторичных обмоток 30 ВА.
Схема соединений трансформатора, приведенная на рис.4.13, эквивалентна схеме трехфазного трансформатора УН/УН/П.
Напряжение на вводах aдxд разомкнутого треугольника дополнительных вторичных обмоток не превышает 3 В при активно-индуктивной нагрузке 30 ВА () и симметричном номинальном первичном фазном напряжении.
Напряжение на вводах aдxд разомкнутого треугольника дополнительных вторичных обмоток – от 90 до 110 В при изменении активно-индуктивной нагрузки () от 0 до 30 ВА при номинальном первичном напряжении и при металлическом замыкании одной из фаз сети на землю.
Трансформатор выдерживает однофазные металлические замыкания сети на землю без ограничения длительности, а дуговые замыкания – в течение 8 часов.
В случае возникновения ферорезонанса в сети напряжение на вводах aдxд может достигать 250-300 В. Поэтому напряжение реле сигнализации от замыкания сети на землю рекомендуется устанавливать в положение 200 В номинальных (реле в комплект поставки трансформатора не входит).
Основные вторичные обмотки трансформатора защищаются автоматами во всех случаях. Выбор типа и уставок защитного автомата производится исходя из величин токов короткого замыкания между вводами (75 - 120 А) и вводами
(15 А). Рекомендуется применять трехфазный автомат на номинальный ток 2,5 А, снабженный как электромагнитным расцепителем с уставкой , так и тепловым расцепителем с выдержкой времени, зависящей от величины тока.
Включать дополнительные сопротивления 25 Ом (400 Вт) на вводы aдxд и защищать вторичные цепи автоматом с уставкой электромагнитного расцепителя недопустимо.
Защитное заземление вторичных обмоток рекомендуется устанавливать на вводах b и xд, а защитные автоматы устанавливать соответственно в проводах a, c, и aд.
Трансформатор представляет собой соединенные конструктивно в единое целое два трехобмоточных трансформатора, первичные обмотки одного из которых предназначены для включения на линейные напряжения «AB» и «BC», а первичная обмотка другого трансформатора (заземляемого) включена на фазное напряжение «BX».
Магнитопровод трансформатора, включаемого на линейные напряжения, двухстержневой броневого типа собранный из пластин электротехнической стали. На стержнях магнитопровода расположены слоевые обмотки с изоляцией. Первичные обмотки выполнены секционными.
Магнитопровод заземляемого трансформатора броневого типа собран из пластин конструкционной стали. На стержне магнитопровода расположены слоевые обмотки с изоляцией.
Магнитопроводы двух трансформаторов с насаженными на них обмотками, соединенные с помощью ряда конструктивных деталей в единую конструкцию, представляют собой активную часть трансформатора, которая помещается в бак, залитый трансформаторным маслом.
Бак трансформатора сварен из листовой стали.